校长范九利应邀参加首届服务西部陆海新通道建设司法协作“13+2”论坛

• 2024年05月27日
  • 涉外法治研究中心

5月25日,由最高人民法院指导、重庆市高级人民法院主办、重庆两江新区(自贸区)人民法院协办的首届服务西部陆海新通道建设司法协作“13+2”论坛在重庆召开。我校校长范九利受邀参加会议并致辞。

范九利在开幕式致辞中,介绍了学校在涉外法治体系和平台建设、涉外法治人才培养方面的情况,以及学校积极融入西部陆海新通道建设的举措和成果。他表示,学校将针对西部陆海新通道建设的实践需求,为西部陆海新通道司法保障培养政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才;依托学校的基地平台资源,继续加强国际运输和物流经济、反恐和国家安全、民族宗教事务治理等特色优势领域的法律研究,强化沿线国家法律数据库、域外法查明机制建设,与西部陆海新通道沿线国家在规则创新、司法协助和法律服务合作方面增强共识、务实合作,为高质量建设西部陆海新通道,加快新一轮西部大开发和全面制度型对外开放作出应有的贡献。

重庆市相关职能部门负责人,部分全国、市人大代表及政协委员,西南政法大学和我校相关领导、专家学者,重庆部分法院领导、法官共商西部陆海新通道建设司法服务优化、共议西部陆海新通道建设司法协作深化,以高质量司法护航西部陆海新通道建设为目标,展开专题研讨。在专题“司法服务西部陆海新通道建设法律适用问题研讨”中,我校涉外法治研究中心执行主任、博士生导师王瀚教授作交流发言。

(供稿:涉外法治研究中心 撰稿:张超汉 审核:蒋国纲)

• 王瀚教授应邀出席司法部召开的民用航空法修订咨询论证会议

5月18日,司法部立法四局在北京召开修订《中华人民共和国民用航空法》专家论证会,司法部立法四局局长张要波,立法四局处长、调研员樊春丽,中国民航局政法司副司长吉大鹏、中国民航局政法司处长刘贺,最高人民法院民四庭法官马玲等出席会议,来中国政法大学、华东政法大学、中国民航大学、南京航空航天大学、北京外国语大学和我校的航空法研究专家和中航集团有限公司、南方航空集团有限公司、东方航空集团有限公司等航空实务界的总法律顾问参加立法咨询论证。 我校航空法治现代化协同创新中心主任、国家智库研究基地涉外法治研究中心执行主任王瀚教授应邀出席会议,就民用航空法修改草案对我国国际航空运输责任和国内航空运输责任实施并轨,统一吸收采用1999年《蒙特利尔公约》航空运输责任制度、电子航空运输凭证、航空承运人责任规则立法结构和相关术语表述、航空运输第三人损害赔偿责任、航空承运人责任诉讼时效和涉外航空关系的法律适用等问题作专题发言。  (供稿:国际法学院 撰稿:王瀚 审核:李立)

2024-05-22