法治学院 法律硕士教育学院举办《陕西省地方金融条例》专题培训会

  • 2022年06月22日
  • 法治学院 法律硕士教育学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

《陕西省地方金融条例》将于7月1日起正式施行。为着力提升西安市、区两级监管部门及全市地方金融组织对《条例》的学习贯彻能力,6月21、22日,我校法治学院 法律硕士教育学院与西安市金融工作局共同举办了《条例》专题培训。副校长张荣刚,西安市金融工作局党组成员、副局长杨勇,地方金融协会会长王西省等领导出席。市、区两级金融工作部门相关负责人、监管干部,全市担保、小贷、典当、融资租赁、商业保理5类机构地方金融组织负责人共约420人,参加了此次专题培训。培训开班典礼由法治学院 法律硕士教育学院院长陈玺主持。

即将施行的《陕西省地方金融条例》共7章62条,主要从地方金融组织、发展服务、监督管理、风险防范和法律责任等方面作了明确规定,在内容上丰富了金融发展服务、助力乡村振兴等方面,明确政府和有关部门在金融监管和风险处置等方面的具体职责,规范和促进地方金融组织健康有序的发展。

培训活动上,我校强力教授从专业角度,深入浅出、条理分明的解读了《陕西省地方金融条例》;西安市金融仲裁院理事长常西岭教授,围绕“地方金融机构风险管控与防范”等课题,为参训人员做了精彩授课。

“我们会把今天的学习成果切实转化为贯彻落实《条例》的自觉行动。”与会金融工作者纷纷表示,这样的务实性培训能够切实助力大家将理论与实践紧密结合,有效增强参训者的履职能力和经营本领。

(供稿:法治学院 法律硕士教育学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 陕西国防科技工业法治建设研究中心挂牌成立

    6月21日上午,我校与陕西省委军民融合办合作协议签订暨陕西国防科技工业法治建设研究中心挂牌仪式,在长安校区隆重举行。省委副秘书长、省委军民融合办常务副主任尹清辽,省委军民融合办副主任张倩黎,校党委书记孙国华、校长范九利,陕西省国防科技工业办公室及我校相关职能部门负责人、教师代表等参加仪式。仪式由副校长王健主持。 孙国华首先代表我校向省委军民融合办长期以来对学校事业的关心与支持表示感谢。他指出,双方的进一步深化合作,是贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、贯彻陕西省第十四次党代会精神的有力举措。他表示,学校将进一步挖掘法学学科优势资源,整合国防科技工业法治建设的人才优势,以法治保障助力我省国防科技工业高质量发展。 范九利宣读了双方合作协议,他要求学校相关职能部门要加强沟通对接,落实好协议条款,将陕西国防科技工业法治建设研究中心建出特色。他希望双方以合作协议签订为契机,建立长期稳固的交流合作关系,共同为法治陕西建设做出积极贡献。 尹清辽对我校长期以来对陕西国防科技工业发展的关心支持表示感谢。他指出,与西北政法大学签署合作协议、揭牌成立陕西国防科技工业法治建设研究中心,是推进陕西国防科技工业法治建设的创新之举,是建设法治陕西的具体举措。他期望,陕西国防科技工业法治建设研究中心要坚持法律至上、加强思想引领,统筹军地资源、加强人才队伍建设,全面深度发力、助力陕西发展大局,为推动陕西新时代追赶超越、构建一体化的国家战略体系和能力做出新的贡献。 仪式上,张倩黎与王健代表双方签署了合作协议。尹清辽、孙国华、范九利及陕西国防科技工业法治建设研究中心负责同志共同为陕西国防科技工业法治建设研究中心揭牌。 仪式后,尹清辽一行在孙国华、范九利陪同下参观了我校校史馆。 (供稿:人权研究中心 摄影:潘凯、朱风翔)

    2022-06-22
  • 【人民网客户端】2022年军队纪检监察论坛在西安举办

    6月21日,由国防大学政治学院西安校区和西北政法大学合办的“2022年军队纪检监察论坛”在古城西安举行。来自军队纪检监察领域的领导、专家,地方纪检监察系统、高校知名专家学者,以及优秀论文作者代表、媒体代表共50余人参加活动。 论坛聚焦“加快构建中国特色军队纪检监察理论体系”主题,采取主旨发言、特邀报告、专题研讨等形式,深入研讨纪检监察学科专业建设发展之道。与会人员分别围绕军队纪检监察理论体系构建,纪检监察学科体系完善,纪检监察干部培训及课程建设等理论热点、前沿问题开展研讨交流,形成一批高质量的研究成果,为构建军队纪检监察理论体系、教学体系提供智力支撑。 从2020年开始,军队纪检监察论坛每年聚焦一个主题举办研讨活动,致力于打造知名学术品牌,推进军队纪检监察工作理论和实践创新。本次论坛借纪检监察学列入法学门类下一级学科东风,聚力推动纪检监察学科专业建设高质量发展,加快构建军队纪检监察理论体系,为军地培养高素质、专业化纪检监察人才服务。 下一步,国防大学政治学院西安校区将继续加强论坛成果总结梳理,推动研讨成果进入课堂、进入教材、进入学员头脑,并做好决策咨询服务。

    2022-06-21
  • 国际法学院举行校庆捐赠仪式

    6月20日下午,国际法学院庆祝建校85周年捐赠仪式在长安校区图书馆一楼报告厅举行。校党委副书记、校长范九利、副校长张荣刚出席仪式,仪式由国际法学院党委书记李立主持。 范九利代表学校全体师生向来宾和校友致以诚挚的问候和衷心的感谢。他强调,习近平法治思想是做好新时代涉外法治工作的根本遵循,具有很强的思想性、理论性、针对性和指导性,要深刻领会和把握其科学内涵和实践要求,充分发挥国家级涉外法治研究中心和涉外律师(法律硕士)培养项目的作用,为国家加快构建涉外法治工作战略布局作出贡献。要借助此次捐赠活动,进一步拓展科研平台资源、创新涉外法治人才培养模式,把优质的司法实务资源引入学校,争取更多社会力量和校友的支持,不断深化合作,产出更多高质量涉外法治研究成果,培养更多高素质涉外法治人才。他希望,全体师生员工要埋头苦干、开拓进取,齐心协力推动学校事业高质量发展;全体校友要继续关心支持学校发展,助力学校高水平大学建设迈上新台阶。 国际法学院院长刘亚军表示在学校党政的大力支持和社会各界、校友长期的关心帮助下,国际法学院发展成为学科平台健全、人才培养体系完备、师资队伍精良、教学科研突出的涉外法治人才培养基地和科学研究重镇。国际法学院期待与社会各界和校友戮力同心,共同创造国际法学院新的成就。 西北政法大学教育发展基金会监事会监事长、国际法学院校友会执行会长、中融信托执行总裁荆雷和北京方圆众合教育科技有限公司总裁李曰龙分别线上发言,呼吁校友为学校和学院发展作出力所能及的贡献,号召大家继续发扬严谨、求事、文明、公正的校训精神,共同为母校发展贡献力量。 副校长张荣刚与北京德恒(银川)律师事务所高级合伙人王磊签署捐赠协议并颁发捐赠证书。 永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所捐赠合影 北京⽅圆众合教育科技有限公司捐赠合影 榆林恒德实业有限公司捐赠合影 北京炜衡(西安)律师事务所捐赠合影 北京盈科(西安)律师事务所捐赠合影 北京天同(西安)律师事务所捐赠合影 陕西三井律师事务所捐赠合影 北京观韬(西安)律师事务所捐赠合影 万商天勤律师事务所捐赠合影 北京市尚公(西安)律师事务所捐赠合影 陕西锦路律师事务所捐赠合影 陕西克利律师事务所捐赠合影 国际法学院校友会副会长、秦⽯律师事务所主任 ⽥磊 捐赠合影 1999级2班代表 尹超 捐赠合影 2004级1班代表 何玉军 捐赠合影 2003级校友代表 刘君 捐赠合影 校长范九利为捐赠单位和个人颁发捐赠证书,捐赠人和校友代表进行发言,对学校未来发展表达了美好祝愿,希望今后能与母校搭建更多交流合作的桥梁与平台,共谋发展,共同进步。 会议现场气氛热烈,国际法学院全体教职工积极响应,进行集体捐赠。 党政办、发展规划与学科建设处、国内合作与校友工作处、学工部、教务处等部门负责人,国际法学院全体教职工和学生代表参加捐赠仪式。 (供稿:国际法学院 摄影:胡月琪)

    2022-06-21