电商人才培训 赋能乡村振兴

• 2022年09月21日
  • 机关党委

近日我校派驻渭南市临渭区三张镇铁王村驻村工作队为帮助猕猴桃种植户实现“果园变身直播室,果农变身新网红”,让果农在家用手机把自家的猕猴桃卖向全国。邀请专家到村开展农村电商主播人才培训。铁王村40余名有意向的果农参加了培训。

来自渭南市临渭区电商直播孵化基地运营总裁张云龙是快手账号位列全国生鲜榜第二名的网红实力主播。他所领导的云龙助农直播团队2020年成立,当年实现农产品销售额9000多万元。目前,视频号直播场观破10万的账号有30多个,平台日活跃量达15万人次、日销量4000单、10万余元;旗下运营的“老陕说菜”抖音账号粉丝量达240余万,年销售农产品及预包装产品3000万元。

张云龙从电商变革、平台定位分析、涨粉及运营形式、直播带货等方面进行了深入讲解、深刻剖析,并辅以直播网红、主播带货等案例,用风趣、幽默、接地气的语言,让现场果农充分认识到发展农村电子商务对促进猕猴桃产业的重要性。在村委会大院的讲解结束后,张云龙又把课堂转移到猕猴桃园,在田间地头现场讲解拍摄、剪辑、开店、实战、运营、爆款账号打造等农产品直播带货技巧干货果农提出了一些在发展农村电子商务方面遇到的疑惑与难题,张云龙均给予了耐心细致的回答,令果农获益匪浅。

驻村工作队调动资源,将深圳思维悦动科技传媒有限公司引进铁王村,公司陕西区负责人张小西到村考察了铁王村的猕猴桃种植产业,与村两委干部进行了座谈,就培训直播带货主播、打造网红、直播帮销等事项达成了合作意向。

我校驻铁王村第一书记于文祥表示,帮助果农拓展销售渠道是学校年度帮扶计划的内容之一。近年疫情催生和直播技术的不断普及,直播带货广泛延伸至农村地区,“农民当主播,手机变农具,直播成农活,数据为农资”成为一道乡村新景。我校在年度帮扶计划中安排直播带货主播培训等相关内容,就是为了满足果农日益增长投身农村电商发展的需求。

铁王村党支部书记王宏民表示,西北政法大学帮助我们发展电商直播,激发了果农投身农村电商发展的激情和热情,学到的知识和技能可以运用到开展直播带货的实践中去,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,促进铁王村的猕猴桃“走出去”,帮助脱贫群众创业增收,探索新路,创造经验,提升铁王村猕猴桃在市场的知名度、竞争力和影响力。

(供稿:机关党委)

相关新闻

• 机关党委与临渭区委组织部“头雁培优工程”签约暨乡村振兴带头人能力提升培训开班

9月11日,机关党委与临渭区委组织部在雁塔校区签署《乡村振兴带头人能力提升校地合作框架协议》,同时举行“头雁培优工程”培训班开班式,校党委副书记郭武军出席,与临渭区委组织部部长段淑梅共同为乡村振兴“头雁培优工程”揭牌。 郭武军在致辞中简要介绍了我校红色历史、基层社会治理理论研究及干部教育培训方面的特色优势。他表示,学校自2014年承担临渭区三张镇铁王村驻村帮扶工作任务以来,积极组织协调人力、物力、财力支持铁王村脱贫攻坚和乡村振兴,与临渭区人民结下了深厚的友谊。此次学校在临渭区设立“西北政法大学社会实践基地”,临渭区在学校设立“头雁培优工程基地”,举办村级带头人能力提升培训班,聘请我校专家为“头雁领航顾问”,更是加强校地合作的有力举措。学校将充分发挥学科优势,为提升临渭区社会综合治理能力、推进法治政府建设作出样版贡献。 段淑梅在致辞中对学校长期以来给予临渭区经济社会发展特别是脱贫攻坚和乡村振兴工作的支持与帮助表示感谢。希望双方在赓续传统友谊的基础上,借此合作机会,进一步强化院校联动,打造基层社会综合治理理论与社会实践相结合的互动新模式,充分利用学校学科优势,为临渭区基层社会综合治理、法治政府建设等方面提供新的智力支持。 据了解,此次培训以课堂教学和现场体验为主,结合学校优质教育资源,开展“村书记进大学”专项培训,通过课堂教学、案例剖析、现场观摩、交流互动等方式,全面提升乡村振兴带头人履职水平。同时,建立乡村人才培养联系机制,为镇村实施乡村振兴战略提供政策研究、方向指引、人才培养、风险把控等支持。 (供稿:机关党委)