党校第67期入党积极分子培训班结业

• 2024年07月01日
  • 党委组织部

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,做好入党积极分子的培训和教育工作,学校党校聚力“主渠道”、筑牢“主阵地”,结合党纪学习教育目标要求,举办第67期入党积极分子培训班。日前,培训班顺利结业。

主题突出,开展模块化教学

本期培训班认真贯彻习近平总书记关于加强党员队伍建设的重要指示批示精神,结合入党积极分子和发展对象特点,重点围绕习近平法治思想、党章党规党纪、党性修养、红色校史等内容,打造模块化精品课程体系,在教学安排、专题报告、交流研讨、结业考试中精心设计相关内容。

本期培训正值全党上下深入开展党纪学习教育,校党委书记孙国华以“强化身份意识把握纪律要求学纪知纪明纪守纪”为题讲授党纪学习教育专题党课,要求全体学员把纪律内化为日用而不觉的言行准绳,坚定理想信念,强化身份意识,自觉守规守纪,勇担历史重任。校党委副书记郭武军为培训班作“旗帜鲜明讲政治,做合格共产党员”专题报告,要求全体学员树牢崇高的政治追求、保持鲜明的政治态度、遵守严格的政治纪律、强化敢为的政治担当,不断提高政治觉悟和政治能力,以实际行动争取早日加入党组织。

完善体系,夯实培训效果

开展入党积极分子集中培训是发展党员工作的重要环节,对提高入党积极分子思想觉悟,端正入党动机,从源头上保证发展党员质量具有十分重要的意义。党校印发《关于选聘党校兼职教师的通知》,建立由校领导、专业教师、优秀党政干部和退休教职工等组成的一支高素质党校教师团队。建立校院两级入党积极分子教育体系,由党校根据专题讲授内容从师资库中遴选主讲人,开展17场高质量的专题报告。各学院党委高度重视,学院党委负责人带头上党课,围绕党章和党的基本知识、党员发展程序等内容,开展了30场专题辅导。各学院党委精心组织交流研讨,开展各具特色、教育意义突出的实践活动,确保培训取得实效。

“通过培训,我加强了对习近平法治思想、党性修养、党规党纪、学校红色校史的了解,我将进一步强化理论学习,深入学习贯彻习近平法治思想,切实运用蕴含其中的立场观点方法指导实践、解决问题、推动学习和工作,努力做到学纪、知纪、明纪、守纪,积极主动投身到中国式现代化建设中去,主动担负起当代西法大人的使命和责任。”参训学员、刑事法学院2023级刑事诉讼法学专业研究生陈薇伊说道。

严格要求,营造浓厚氛围

习近平总书记指出,坚守党校初心,就必须坚持从严治校、质量立校。党校将严的要求贯穿到教育培训全过程,精心完善培训方案,明确培训规划、组织实施、管理要求;选聘一批组织员、辅导员担任兼职班主任,扎实开展班级课堂学习、研讨教学、实践教学的组织管理和考勤记录;选树典型本期培训共有867人顺利结业,其中44人被评选为优秀学员。

参训学员、新闻传播学院2023级网络与新媒体专业本科生孙晓宇说道,“通过本次培训,我深刻体会到了作为一名入党积极分子的使命与担当。今后,我将努力进一步坚定理想信念,加强理论武装,严格遵守党章党规,积极投身实践,牢记红色使命,努力成为合格的共产党员,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

学员表示,通过党校学习,让自己对党的创新理论和党的基本知识有了更加清晰地认识,对党员的使命责任有了更加深刻地理解,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大家纷纷表示,要切实把参加本次培训的所学所思所悟落实到实践中,在坚定信念、知责奋进、担当作为中,努力向党组织递交一份合格的入党申请书。

供稿:组织部 撰稿:李月胤 审核:赵全宇

相关新闻

• 河南省民办中小学法治宣传教育管理干部专题培训班在我校开班

6月25日上午,由河南省教育厅主办,洛阳理工学院和我校共同承办的“河南省民办中小学法治宣传教育管理干部专题培训班”在雁塔校区开班。中共河南省委教育工作委员会专职副书记尹洪斌、洛阳理工学院党委书记卢志文、我校副校长赵全宇出席开班式。开班式由河南省教育厅政策法规处(民办教育处)处长徐军保主持。 赵全宇表示,学校高度重视青少年法治教育,发挥学科和人才优势,长期开展青少年法治教育实践和研究,在社会主义核心价值观融入青少年法治教育、少数民族大学生法治教育、未成年人司法保护等领域取得了丰硕研究成果。学校将加大支持保障力度,创新和丰富青少年法治教育形式,不断推进青少年法治教育规范化和常态化,提升青少年法治教育针对性和实效性,为青少年法治教育贡献力量。 卢志文简要介绍了洛阳理工学院的历史沿革、学科建设及人才培养等方面情况。他表示,青少年法治教育是全面依法治国总体战略布局中的重要组成部分,做好青少年的法治宣传教育工作,责任重大、使命光荣,希望大家通过学习培训深刻理解和准确把握习近平法治思想,全面增强法治意识和法律素养,努力开创青少年法治宣传工作新局面。 尹洪斌强调,全体学员要勤于学习,积累经验,补足短板,提升理论水平;要善于思考,总结经验,查找不足,优化工作安排;要勇于实践,在高质量完成各项工作的推进中,积极尝试多种有益的工作形式。全省各级教育主管部门,要认真落实教育系统“八五”普法规划,用心用情用力做好青少年法治宣传教育工作,进一步推进依法治教、依法治校和依法办学,为加快实现教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育积极贡献力量。 河南省辖市教育行政部门民办中小学法治宣传教育部门 、所辖县区教育行政部门和青少年法治教育中心(基地)负责人共100余人参加培训。 (供稿:培训中心 撰稿:苏娜 审核:李集合)