我校入选教育部司法部法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生培养项目实施单位

• 2022年08月21日
  • 研究生院

为深入贯彻习近平总书记关于加强涉外法治人才培养工作的重要指示精神,落实中共中央《法治中国建设规划(2020—2025年)》和中央人才工作会议关于做好涉外仲裁人才培养的任务要求,加强涉外仲裁人才队伍建设,近期,教育部办公厅、司法部办公厅联合印发《关于实施法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生培养项目的通知》(教研厅函〔2022〕5号),选取全国20所高校承担这一新型培养项目,我校名列其中。这是继2021年法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目后,我校再度承担的涉外法治研究生培养项目。

该项目旨在支持有关高校和仲裁委员会、律师事务所等法律实务部门积极探索和创新涉外法治高层次人才培养模式,完善涉外仲裁人才培养体系,力争培养一批法学功底扎实、具有国际视野、通晓国际仲裁法律制度的高层次应用型涉外仲裁人才,为打造一支坚定不移走中国特色社会主义法治道路的高素质专业化涉外仲裁人才队伍奠定基础。

我校入选法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生培养项目实施单位是国家对我校涉外法治人才培养工作的肯定,学校将充分挖掘、发挥法学人才培养、国际法学术研究等方面的优势,服务国家需求,为促进国际仲裁人才队伍的成长和发展,服务“一带一路”倡议对国际仲裁人才及国际仲裁法律服务的需求贡献力量。

(供稿:研究生院)

责任编辑:胡月琪

• 青岛大学副校长一行赴我校考察调研

8月16日,青岛大学副校长、上海合作组织经贸学院执行院长肖江南等一行赴我校调研考察。副校长王健,涉外法治研究中心执行主任、丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长王瀚热情接待了青岛大学的领导和专家。参加此次调研座谈会的还有青岛大学法学院院长、上合组织经贸法律服务研究院院长蔡颖雯,上合组织经贸法律服务研究院副院长李明均,中国-上海合作组织经贸学院理事会秘书长马林刚,陕西省永嘉信律师事务所涉外法律服务中心主任吴青洋,我校国际法学院、丝绸之路区域合作与发展法律研究院相关负责人陪同调研,座谈会由王瀚教授主持。 王健代表学校,欢迎肖江南等一行来西北政法大学考察调研。指出未来两校在“一带一路”、上海合作组织等方面开展法律研究、人才培养和智库建设的重要意义。肖江南对王健、王瀚的热情接待表示了感谢,并介绍了青岛大学、上海合作组织经贸学院的基本情况,以及此次赴西北政法大学调研考察并寻求开展校级合作的意向。 王瀚教授从涉外法治研究中心、丝绸之路区域合作与发展法律研究院、国际法研究中心、2011协同创新中心等多个方面,向青岛大学的领导和专家介绍了西北政法大学在开展“一带一路”、上合组织法律研究方面的成果和优势,在涉外法、国际法和航空法领域的特色发展和智库建设。青岛大学法学院蔡颖雯教授具体介绍了青岛大学的法学教育和上合组织经贸法律服务研究院的情况。我校国际法学院院长刘亚军教授则介绍了西北政法大学在涉外法治人才培养方面取得的一系列成果。之后,双方专家学者就“一带一路”、上合组织的法学研究、涉外人才培养、智库建设以及两校合作等方面进行充分研讨。 会议结束后,肖江南一行参观了西北政法大学丝绸之路区域合作与发展法律研究院、国际法研究中心和郑天锡、郑斌国际法航空法图书馆。此次座谈会为加强两校在“一带一路”和上合组织法律研究、人才培养和智库建设方面奠定了新的合作基础,亦是我校在涉外法治、国际法治和“一带一路”建设等方面深化对外合作的重要举措。 (供稿:国际法学院)