校党委书记孙国华为2024级学生作专题辅导报告

• 2024年10月17日
  • 党政办公室

10月16日下午,校党委书记孙国华在长安校区满天星学术报告厅为2024级学生作题为《学习领悟党的二十届三中全会精神,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者》的专题辅导报告。报告会由校党委副书记郭武军主持。

在辅导报告中,孙国华深入分析了党的二十届三中全会的历史意义、理论意义和世界意义,深入阐述了进一步全面深化改革的主题、基本原则、战略重点和重大举措,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平法治思想、习近平文化思想、中国式现代化的理论内涵和全国教育大会精神。他寄语全体学生,千里始足下、高山起微尘,要扣好第一粒扣子,积蓄奋进力量,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。要强化理论武装,坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心。要促进全面发展,树德、增智、强体、育美、勤劳,在提升知识见识和素质能力上下功夫。要树立正确的世界观人生观价值观,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺牢记在心,心有所戒、行有所止,养成纪律自觉和良好习惯。要坦然面对生活的顺境和逆境,保持乐观的心态,积极向上。

郭武军在主持会议时表示,要深刻领悟党的二十届三中全会和全国教育大会精神,把时代需求作为自己努力方向,做到有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。学工干部要增强使命意识、责任意识,不断提高业务素质,持续加强和改进思想政治教育工作,做学生健康成长的人生导师和知心朋友。

党政办、宣传部、学工部(学生处)、校团委、教务处、马克思主义学院负责人,各学院党委副书记和全体辅导员、2024级本科生代表参加报告会。

(供稿:党政办公室 撰稿:张金忠 图片:徐卓妍 审核:蒋国纲)

相关新闻

• 我校学子在2024年第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛全国总决赛荣获佳绩

近日,由浙江大学中国数字贸易研究院主办,全国大学生数字贸易综合技能大赛委员会承办的第三届全国大学生数字贸易技能大赛总决赛在浙江大学举办。本届大赛旨在激发与培养大学生在数字贸易领域的实践能力和创新精神,自2月份正式启动以来,共吸引来自全国527所高校的3907支队伍参赛。 经过初赛、区域赛的层层选拔,共有310支队伍入围全国决赛。我校首次参加该项赛事,由国际经济与贸易系副教授王雯婧、副教授崔丽和张鹏老师带领来自经济学院、商学院(管理学院)的本科生和国际商务专业硕士生共三支队伍成功进入全国总决赛。凭借良好的团队协作、扎实的理论基础、丰富的实践能力和敢闯敢拼的精神,参赛队员取得了优异成绩,勇闯光华队、212队和春日部防卫队获三项全国三等奖。 此次大赛还举办了跨境电商人才对接会以及共享数贸会等系列活动,我校师生团队积极参加第三届全球数字贸易博览会的交流活动,近距离感知数字贸易领域前沿技术,拓宽了行业视野,丰富了知识储备,更切身感受到了中国在数字经济,特别是数字贸易领域取得的巨大成就。 学校将继续秉持OBE培养理念,通过“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促建”的人才培养模式,实现课堂教学、社会实践与学科竞赛的深度融合,通过激发学生学习的自主意识和创新意识,培养更多服务国家数字经济高质量发展和对外开放的复合型、应用型、创新型高层次人才。 (供稿:经济学院 撰稿:王雯婧、崔莉、张鹏,审核:王胜利)