学工部召开辅导员代表座谈会

• 2019年06月04日
  • 西北政法大学

5月31日上午,学工部在长安校区校务楼组织召开了辅导员代表座谈会。校党委副书记赵健出席会议并讲话。学工部部长、学生处处长燕福民主持会议。

座谈会上,哲学与社会发展学院辅导员方宁、商学院梁菁、经济法学院李冬冬、外国语学院梁传龙、公安学院王隽、法律硕士教育学院李谦盛进行了发言。行政法学院党委副书记李芳作为“形势与政策”课教学专题小组组长代表进行了发言,反恐怖主义法学院党委书记李政敏、刑事法学院党委副书记侯红梅作为“形势与政策”课教学督导专家对本学期教学检查情况进行了反馈。

赵健在讲话中代表学校对全体辅导员为学校事业发展做出的贡献给予了充分的肯定。结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和我校学生工作以及“形势与政策”课教学现状,他向全体辅导员提出四点要求:一要志存高远,积极工作。辅导员、尤其是年轻辅导员既是教育者,也是处于“拔节孕穗期”的青年人。要遵循学生工作规律和要求,树立对学生工作的信心,勤学习、多思考,不懈怠、不自满、不做“机器人”。二要勤学善思,提升工作。学生工作要认真贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,“该培土时要培土,该浇水时要浇水,该施肥时要施肥,该打药时要打药,该整枝时要整枝”,要将严管与厚爱结合起来。学生工作千头万绪,要聚焦主责主业,善于抓住重点,及时梳理总结。三要重德修为,遵守纪律。德是立人之本。作为学生工作干部,要不断加强品行修为,注重日常提升;要拒绝各种诱惑,树立红线意识,遵守工作纪律,以“壮士断腕、刮骨疗伤”的极大勇气勇于自我革命。四要统筹兼顾,愉快生活。工作和生活应是相得益彰、各美其美、美美与共。广大辅导员要学会统筹兼顾,学会调适自我,以良好的精神面貌和积极的工作状态为学校高水平大学建设贡献自己的力量。(供稿:学工部)

相关新闻

• “学思践悟二十大,铸魂育人展风采”——我校第七届辅导员素质能力大赛决赛圆满落幕

7月15日上午,我校“学思践悟二十大,铸魂育人展风采”第七届辅导员素质能力大赛决赛在校务楼二楼报告厅举行,校党委副书记郭武军出席。 决赛共包括案例分析和谈心谈话两个环节。案例分析主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。谈心谈话环节主要考察辅导员对学生的思想状况、心理状况和学习生活等方面的深入了解、掌握情况以及对学生的教育引导能力。 校党委组织部副处级组织员严芳,校团委副书记秦立,人事处副处长张红利,马克思主义学院教师刘建国、相凯宇担任本次比赛评委。刘建国代表评委组进行了赛事点评。他对本次比赛给予了肯定和赞许,并结合工作经验,分享了自己对于案例分析和谈心谈话的心得体会,指明了提升专业技能和备赛技巧的方式方法,为进一步优化赛事提供了建议和意见。 经过激烈比拼,新闻传播学院崔梁凡获一等奖,国际法学院韩潇、刑事法学院薛晖、经济法学院张兴浩荣获二等奖,外国语学院余瑞、民商法学院刘洋、新闻传播学院王娜、公安学院方宁、曾杰、商学院蔡冰冰荣获三等奖。 高校辅导员素质能力大赛是提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养的重要载体,有助于推动高校思想政治工作高质量发展。自今年5月份大赛启动以来,全校辅导员积极参与,全力以赴,认真备赛。经过理论选拔、案例分析、谈心谈话、集体辅导等,10名辅导员在决赛中展示工作成果、交流工作经验,达到了以赛促学、以赛促建的效果。我校辅导员素质能力大赛已连续举办七届,具有良好口碑和较强影响力,已成为学校辅导员队伍建设的闪亮品牌。学工部将以此次大赛为契机,全面推动辅导员队伍职业化专业化发展,持续提升学工干部育人能力与成效,培养更多有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的青年学生,助力学校人才培养质量提升。 【供稿:党委学工部(学生处)】