我校举行学生工作研究课题与精品项目结项答辩活动

• 2022年07月15日
  • 党委学工部

7月15日上午,我校学生工作研究课题与精品项目结项答辩活动在诚意楼408教室举行。本次答辩会由校团委书记徐京平教授、高教研究所王若梅研究员、国际法学院张超汉教授担任评委。

本次课题结项答辩会主要针对我校2020年度学生工作精品项目和2020年、2021年度学生工作研究课题进行结项(题)验收,由课题组成员陈述和评审专家提问两个环节组成。在活动中,评审专家对学生工作研究课题与精品项目的实效性与科学性予以充分肯定,并就进一步优化课题与项目研究提出了意见和建议。

在研究周期内,课题组分别围绕“我校‘民族团结进步宣传月’精品活动”“‘马克思主义学社’育人模式”“辅导员队伍建设有效激励机制研究”“疫情防控中大学生思想政治教育”“大学生网络直播行为研究”“中国共产党精神谱系融入大学生思想政治教育的长效机制”“高校‘五育并举’思政育人工作机制研究”“基于阶段—决策模型的大学生心理求助行为路径”“高校研究生党支部标准化、规范化建设的有效机制”等相关内容进行研究,体现了我校科研项目开展的规范化和科学性,为提升学生工作的科学性、针对性和实效性提供了有力保障。

辅导员课题答辩会以提高辅导员科研能力为抓手,对课题研究成果提出进一步完善意见,有利于研究成果的应用和交流推广,具有研讨、交流、提升、培训的作用,对我校辅导员今后的课题研究工作有很强的指导意义。

在近期公布的陕西省委教育工委2022年度陕西高校学生工作研究课题和精品项目申报工作中,我校1项精品项目和2项研究课题获批立项。此外,在省委教育工委第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目申报工作中,我校“高校网络心理健康教育的路径创新研究”获批重点研究课题立项,“大学生网络社群价值认同及交际引导研究”获批一般研究课题立项。

近年来,我校高度重视科研工作,鼓励辅导员积极申报各类科研课题和项目,将学以促研、学以促行紧密结合,不断提升辅导员的科研水平和科研能力,立足现代高等教育发展的必然要求和大学生思想政治教育工作科学化发展的迫切需要,促进辅导员队伍专业化、职业化建设。

(供稿:党委学工部)

责任编辑:胡月琪

• 我校举办第一期“立心”沙龙活动

7月14日上午,我校第一期“立心”沙龙活动在长安校区图书馆二楼立心书屋成功举办。此次活动以“笃志润德——如何成为学生的立心人”为主题,校党委副书记郭武军、陕西韬达律师事务所主任戴涛、爱心校友赵海实先生委托代理人王海峰先生及各学院辅导员代表参加活动。党委学工部部长、学生处处长燕福民主持。 沙龙伊始,全体与会人员共同观看了“立心讲堂”第一期讲座——由我校资深教授、博士生导师赵馥洁先生主讲的《“横渠四句”的意义》片段,充分理解 “立心”的重要内涵、精神价值以及实践指向。 交流环节中,各学院辅导员代表就“如何成为学生的立心人”主题分享了自己的理解与体会。刑事法学院潘晨子介绍了自身将“枫桥经验”引入学生培养工作中的相关经验,指明激发学生自我教育、自我管理、自我服务的重要性;经济学院刘佳认为,要做好学生的“立心”人,应坚持“知行合一”“用心用情”“尊重差异”等原则,不断提升工作的针对性和实效性;民商法学院杨亚男对于辅导员工作提出“主动走近学生、真情关心学生、教育引导学生”等三点认识;外国语学院郝源认为,“立心”的前提是与学生构建信任感,要重视与学生信任的正面引导。 王海峰、戴涛分别结合工作经历发表了感想。王海峰结合自身参加乡村振兴战略的工作实际指出,辅导员应坚持脚踏实地和仰望星空相结合,在实践工作中不断完善自我、强化本领、服务社会,切实提升学生工作的育人成效;戴涛表示辅导员是学生人生的重要“描绘者”,每位辅导员要坚持“自立”与“立人”相结合,围绕“立心”“立德”“立身”等人生关键词做好学生工作。 郭武军在总结中指出,无论是企事业工作者,还是学生工作者,都应将“立心”所代表的职业精神与奋斗品质贯穿在工作中。辅导员作为“育人者”,既需要“立他心”,提升学生自我教育的积极性和主动性,促进学生自我成长、自我教育、自我发展;也要“立己心”,不断恪守职业责任、优化学生工作质量、创新教育教学方法,将树立正确的职业理想和解决学生的实际问题结合起来,切实为我校培养德法兼修、明法笃行的法治人才不断努力。 此次“立心”沙龙作为我校“立心”育人工程的系列活动之一,为强化辅导员队伍理论学习及交流沟通搭建了全新平台,为优化我校育人工作成效提供了实践路径。 (供稿:党委学工部)