陕西省法学会民法学研究会民法典理论与实务学术研讨会暨2024年年会在我校举办

• 2024年07月08日
  • 民商法学院

7月6日上午,陕西省法学会民法学研究会民法典理论与实务学术研讨会暨2024年年会在我校隆重召开。本次会议由我校民商法学院主办,陕西省法学会民法学研究会承办,陕西恒达律师事务所、广东知恒(西安)律师事务所协办,来自我省的专家学者以及司法系统、律师行业等实务界人士参加会议。

校党委副书记张军政代表学校对研讨会的召开表示祝贺,他表示,民法典是贯彻习近平法治思想的鲜明体现,期待与会专家学者能够充分交流学术思想、加深学术友谊、取得丰硕的研究成果,希望社会各界继续对省法学会民法学研究会及学校的工作予以支持。

省法学会党组成员、研究部主任申月霞表示,省法学会民法学研究会担负着团结、联络、沟通全省的民法学者、民事法律工作者、从事民法学术研究、民法实践问题讨论、民法知识的宣讲和普及的任务。民法学研究会应当进一步面向实务、面向案件、面向基层,在提升我省民事司法机关的民事案件处理水平、化解社会纠纷矛盾、保护各类主体的民事权利方面发挥出应有的作用。

陕西恒达律师事务所主任杨建生认为本次研讨会的召开会促进我省民法理论界和实务界学习交流,进一步繁荣我省民法理论与实务研究成果。

省法学会民法学研究会第三届理事会会长张翔介绍了民法学研究会换届筹备情况,安康市中级人民法院三级高级法官李刚、广东知恒(西安)律师事务所主任肖军作主题发言。与会专家学者围绕“民法典理论与实务”展开讨论,西安交通大学法学院吴国喆教授,西北大学法学院院长王思锋教授,我校民商法学院冯乐坤教授、袁震教授分别作主旨报告。彬州市人民法院党组书记、院长刘宏刚,西安交通大学法学院薛华教授,西北大学法学院涂慧副教授,我校民商法学院王丽美副教授、陈凌云副教授进行点评与交流。

会议颁发了“学术顾问”聘书,省法学会民法学研究会名誉会长、我校民商法学院韩松教授作闭幕式致辞。

(供稿:民商法学院 撰稿:贾同乐 审核:朱茂)

• 我校在全国法律翻译大赛中再创佳绩

近日,第十五届“华政杯”全国法律翻译大赛颁奖典礼在华东政法大学举行,我校外国语学院2021级本科生徐雨飞、李心语荣获全国决赛二等奖,2021级本科生贺妮获、2022级研究生孙婷婷、2023级研究生黄蓓蕾获三等奖,2021级本科生胡巳鸣获参与奖,我校获奖总人数居全国第二。外国语学院教师孟超、付欣、张琳荣获最佳指导教师奖,我校荣获优秀组织奖。 “华政杯”全国法律翻译大赛是法学界、外语界及法律翻译界共同瞩目的标杆性赛事,不仅在社会各界享有较高的声誉,更赢得了越来越多人的认可与赞誉。本届大赛共吸引了300余家单位6000余名选手,包括学生、教师、法律从业者、翻译从业者、公司职员以及自由职业者等51名选手进入全国总决赛。 我校英语(法律英语方向)专业作为国家级一流本科专业,在“软科中国大学专业排名”中连续多年位列省属高校第三,充分展现了在国内法学英语教育领域的重要地位。学校将继续秉持培养“英语+法律”复合型人才的目标,依托学校法学学科的深厚底蕴和资源优势,不断凝练和拓展本科法律英语及研究生法律翻译方向的学科特色,为培养更多具有国际视野和跨文化交流能力的复合型人才而努力奋斗。 (供稿:外国语学院 撰稿:付欣 审核:窦坤)

2024-07-08