人权研究中心“铸牢中华民族共同体意识的法治保障”研究团队获批省高校青年创新团队

• 2022年09月05日
  • 人权研究中心

在2022年度的陕西省高校青年团队遴选中,由人权研究中心执行主任常安教授牵头,组织校内宪法学、民族法学、政治学、民族学、历史学等学科力量申报的“铸牢中华民族共同体意识的法治保障 ”创新团队,经过校内遴选推荐、省教育厅形式审查、评审前公示、专家评审、拟入选名单公示和厅务会审议等程序成功获批。目前中心有“先秦法家思想与秦文化的当代价值”和“铸牢中华民族共同体意识的法治保障”2个陕西省高校青年创新团队。

“铸牢中华民族共同体意识的法治保障 ”创新团队依托于西北政法大学人权研究中心,中心在2020年获批国家人权教育与培训基地,中心下设的“法治与铸牢中华民族共同体意识研究基地”于2021年获批陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地。

团队负责人为常安教授,团队成员为郭淼副教授、胡曼博士、哈冠群博士、斯琴博士、赵小静博士、杨博文博士、鲁甜博士、倪文艳博士、王斌通博士、李佳飞博士、王姝琪硕士。团队聚合了本校法学、民族学、传播学、政治学等多个学科的青年学者。团队在国内学界较早从中华民族共同体建设视野研究民族法治问题,取得了较为突出的前期研究成果,获批国家社科基金、国家民委课题等10余项,在《民族研究》《马克思主义研究》等权威、核心刊物刊发铸牢中华民族共同体意识的法治保障方面论文20余篇,获得全国民族研究优秀成果奖一等奖、陕西省哲学社会科学一等奖、国家民委优秀调研成果奖二等奖等省部级以上奖励十余项,多份内参获得国家有关部委采纳。

(供稿:人权研究中心

责任编辑:胡月琪

• 我校与陕西省川渝商会共建“法律服务和商事纠纷解决研究中心”

9月2日上午,“西北政法大学•陕西省川渝商会法律服务和商事纠纷解决研究中心”揭牌仪式暨“亿杰教育发展基金”捐赠仪式在中旅(咸阳)海泉湾举行。陕西省川渝商会会长、亿杰控股集团董事长陈高志,校长范九利,副校长张荣刚,国际法学院院长刘亚军出席仪式,陕西省川渝商会常务会长、秘书长杨继坤主持。 杨继坤、刘亚军分别代表双方签订《“西北政法大学·陕西省川渝商会法律服务和商事纠纷解决研究中心”合作共建协议》,范九利、陈高志共同为“西北政法大学·陕西省川渝商会法律服务和商事纠纷解决研究中心”揭牌。 仪式上,陕西亿杰控股集团向学校捐赠50万元,在学校设立“亿杰教育发展基金”,主要用于校企科研平台建设、科技成果转化、人才培养。张荣刚与亿杰控股集团法务总监卫永鹏代表双方单位签署捐赠协议,范九利向陈高志颁发西北政法大学涉外法治研究中心副理事长证书。 范九利向陕西省川渝商会、亿杰控股集团对学校事业发展的关心和支持表示感谢。他介绍了学校办学历程、科研平台建设以及法治人才培养等情况。他表示,近年来,陕西省川渝商会在商会党建、服务会企、招商引资、返乡发展、公益慈善等方面取得了优异的成绩,为陕西省经济社会发展作出突出贡献。此次双方合作共建研究中心,是对接企业需求建立的“一站式”法律服务及纠纷解决服务和研究平台,是高校、行业协会、企业间“资源共享、优势互补、互利共赢”的创新机制,希望双方充分发挥平台效用,拓宽合作深度与广度,探索更加多样、有效的成果转化形式,实现互惠共赢。 陈高志对范九利一行的到来表示热烈欢迎。他表示,作为陕西省商协会与高校成立的首家法律服务和商事纠纷解决研究中心,具有很好的示范引领作用。相信随着中心的成立,将为川渝商会的会员企业尤其是中小微企业,提供一站式法律援助服务,帮助企业解决生产经营、权益维护等方面涉及的法律难题,促进企业依法管理、合规经营,增强法治观念,提高企业抵御风险的能力,使法律服务真正成为企业发展的“诊断器”、“加速器”、“助推器”。希望双方不断健全完善合作工作协商机制,在资源引入、业务培训、法律咨询服务等方面明确目标、细化举措,强化交流、取长补短,为在陕川渝企业的发展保驾护航。 (供稿:涉外法治研究中心)