中国法制出版社总编辑总经理王磊一行来校调研交流

• 2024年05月16日
  • 党政办公室

5月15日上午,中国法制出版社总编辑、总经理王磊一行来校调研,并进行座谈交流。陕西省司法厅党组成员、副厅长师建平,校党委书记孙国华参加调研活动。校党委副书记郭武军主持座谈会。

孙国华对王磊一行的到来表示热烈欢迎,向中国法制出版社和省司法厅对学校的支持表示感谢。他指出,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,对推动法学理论研究高质量发展作出新部署。学校抢抓机遇,勇担使命,聚焦理论研究、学科建设、人才培养等方面细化任务举措,发挥平台优势、师资优势,努力在团队、平台、项目和成果产出等方面实现新突破,推动法学理论研究高质量发展。希望双方在现有合作基础上,密切交流、深化合作,合力推出更多标志性法学理论研究成果,为服务党和国家事业发展作出新的更大贡献。

王磊介绍了中国法制出版社的总体情况。他希望双方发挥优势特色,建立健全合作机制,在人才培养、法学理论研究、师资队伍建设、丰富教材资源等方面开展务实合作,共同推动法学教育、法学理论研究发展,携手推进习近平法治思想的学习宣传、研究阐释与贯彻落实。

郭武军主持会议

座谈会前,王磊一行参观了学校校史馆、张汤墓遗址陈列馆,观看了学校宣传片。中国法制出版社总编室、编辑二部负责人,省委依法治省办秘书处、省法治宣传中心负责人,学校党政办、宣传部、发展规划与学科建设处、教务处、科研处、学报编辑部、高等教育研究所、民商法学院、国际法学院(国际仲裁学院)、新闻传播学院(艺术学院)等单位负责同志和教师参加座谈交流。

(供稿:党政办公室 撰稿:张金忠 审核:蒋国纲)

• 我校与甘肃省司法厅开展法治建设合作交流

5月13日下午,甘肃省司法厅党委委员、副厅长马宝明一行来我校就法治建设合作事宜进行深入交流并签署协议。签约仪式前,我校党委书记孙国华会见马宝明一行,副校长孙昊亮、我校地方政府法治建设研究中心主任王周户、周敏副教授、雷苗苗博士参加会议,行政法学院(纪检监察学院)院长姬亚平主持会议。 孙国华表示,此次合作交流搭建起法学理论与司法行政实践相互学习、共同进步的桥梁,是双方携手法治进步的有益尝试。我校将积极与双方深度合作,进一步完善沟通机制,细化合作内容、方式和途径,共同开启友好合作的新篇章。 孙昊亮对马宝明一行的到来表示欢迎,他介绍了我校建校历史、办学特点、学科建设、人才培养等情况,认为我校在发展中形成了注重红色基因、理实并重、法学特色、服务西北的特色,与甘肃省司法厅有着共同的发展目标,希望双方实现优势互补,共同推进国家法治建设。 马宝明对甘肃省行政复议体制改革整体推进情况进行介绍,并对此次法治建设合作交流提出展望,希望双方进一步发挥各自优势,加强业务沟通对接,打开甘肃省法治建设新窗口。 王周户就本次项目合作的推进思路和工作方法进行说明,姬亚平就行政复议化解行政争议的功能发挥、行政复议工作要秉持的基本原则和行政复议员的培养等提出建设性的建议。与会人员就项目其他方面交换意见。 王周户与甘肃省司法厅法治政府研究中心主任何建强代表双方签署合作协议。 此次合作将甘肃省行政复议方面最新经验与生动案例带进我校,通过强化实践教学、厚植法治信仰,为培养高素质法治人才打下坚实基础,将开启双方在人员培训、信息共享和研究合作等领域的新篇章。 (供稿:行政法学院(纪检监察学院) 撰稿:周敏 审核:赵玎玎)

2024-05-17