我校举办中国电器装备集团2024年度学习运用“千万工程”经验建设和美乡村专题培训班

• 2024年05月17日
  • 培训中心

5月14日—15日,中国电器装备集团2024年度学习运用“千万工程”经验、建设和美乡村专题培训班在我校举办。14日上午,陕西省委政法委二级巡视员张森锦,西北政法大学副校长孙昊亮,麟游县县委副书记山高飞,县委常委、副县长李凯出席开班式。

孙昊亮简要介绍了学校的历史沿革、学科建设及干部教育培训等方面的情况。他表示,本期培训班是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要举措,是认真贯彻落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神和中央及省委农村工作会议的务实行动,旨在扎实推进农村人居环境整治提升,加快建设宜居宜业和美乡村,为推进乡村全面振兴夯实基础。希望大家通过学习培训更新思想观念、夯实理论基础、拓宽眼界视野,并充分运用所学的知识,把带来的“问题”变成“答案”带回去,把学习中的“心动”变成回去后的“行动”,推动“千万工程”经验在麟游落地生根、开花结果。

张森锦作培训动员讲话。他表示,全体学员要通过学习培训,深学细悟“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,以“千万工程”引领“三农”工作,自觉运用“千万工程”造就麟游美丽乡村,造福全县广大群众。要深学细悟壮大特色产业轴心,着力做好“特色产业”文章,将过去“原汁原味”的“土特产”打造成链条完整、业态丰富的 “多汁多味”的乡村特色产业。要深学细悟促进农民增收实务,大力支持农户发展特色种养、手工作坊、林下经济等家庭经营项目,大力推行“新型经营主体+村集体经济+农户”的经营模式,持续发展壮大村级集体经济,实现企业、村集体、农户三方共赢。要深学细悟强化党建引领导向,坚持以党建引领基层治理,突出抓好村党组织建设,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,切实把学习成果转化为提升能力素质、推动帮扶工作的有生力量。

本次培训邀请行政法学院(纪检监察学院)伊卫风副教授围绕《基层治理的双重路径》进行授课;省农业农村厅张旭峰对学习运用“千万工程”经验推进乡村全面振兴政策进行解读。培训期间,参训学员前往长安区王莽街道唐村、清水头村和高陵区源田梦工场分别观摩“三元共建+三变改革”发展模式、农旅结合及“三块地改革推动村集体+市场资源配置”发展案例。

麟游县定点帮扶各单位驻村第一书记和工作队员,各镇分管领导,县农业农村局及县级有关部门的业务人员参加培训。

(供稿:培训中心 撰稿:金牛 审核:李集合)

相关新闻

• 教育部高层次国际化人才培养创新实践项目2024年春季学期学术前沿大咖说系列讲座--论文的选题逻辑和资料数据的采集

报告主题:教育部高层次国际化人才培养创新实践项目2024年春季学期学术前沿大咖说系列讲座--论文的选题逻辑和资料数据的采集 报告人:刘宏松,上海交通大学国际与公共事务学院教授。 举办单位:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)、国际教育学院 报告地点:线上平台 报告时间:2024年05月19日20:00至2024年05月19日21:00