我校与郑州警察学院签署合作协议

• 2024年06月14日
  • 党政办公室

6月13日,我校与郑州警察学院合作签约仪式在长安校区举行。郑州警察学院党委书记白少强、党委副书记吕萍、副院长薛怀祖以及我校党委书记孙国华、副校长张荣刚出席签约仪式。仪式由校长范九利主持。

孙国华对郑州警察学院一行的到来表示热烈欢迎。他表示,两所院校都有着服务政法工作、培养政法人才的初心使命,此次双方建立战略合作关系,是发挥各自优势、实现互利共赢、推动高质量发展的重大举措。围绕合作共建他提出三点希望,一是聚焦立德树人,丰富合作共建的内涵,共同推动建立凸显时代特征、体现中国特色、符合行业需求的法治人才培养体系;二是服务国家安全战略需求,放大合作共建的效应,切实发挥高校“思想库”“智囊团”作用;三是创新合作机制,打造合作共建的典范,切实推动双方合作往深处走、往实里落,共同推进两校事业高质量发展。

白少强表示,两校人缘相亲,来往密切,此次合作协议的签订,涵盖人才培养、学科建设、师资队伍建设、科研合作等多个方面,为推进双方深度交流、优势互补、协同创新搭建了良好平台。希望双方发挥各自办学优势,进一步加强协同联动、深度融合,切实将合作项目落到实处、取得实效,牢固建立互学互助互补、全面长期稳定的校际合作关系,携手为全面推进新时代法治中国、平安中国建设提供有力人才支撑和智力保障。

范九利表示,此次签约是双方深化合作、共建共享的重要开篇和里程碑,将有力推进两校人才培养模式创新、学科建设优化、科研能力提升和人才互派交流,希望两校互学互鉴、互助互利,推动双方合作向更宽领域、更深层次迈进。

两校有关职能部门、学院负责人参加签约仪式,双方围绕协议落实进行了深入交流,并就下一步合作开展达成共识。

(供稿:党政办公室 撰稿:周晓飞 审核:蒋国纲)

• 我校举办“公司法修订背景及其热点问题”学术讲座

6月17日下午,我校民商法学院邀请中国政法大学刘斌教授、浙江天册(深圳)律师事务所高级顾问曾斌博士对公司法修订中的热点问题进行了分享交流。郭升选教授担任主持人。 刘斌以“第六轮公司法修改中的共识与分歧”为题,针对2023年公司法修订进程中的共识性立法与分歧解决进行了解读。从效率优先与放松管制、路径依赖与制度创新、本土语境与域外借鉴三个方面分别探讨新修公司法的诸多变化以及其对实务中争议问题的回应。 曾斌以“新公司法与资本市场最新政策对公司治理变革解读”为题,探讨了关于新公司法修改对上市公司监管的影响,特别强调“新国九条”及配套措施颁布的重要意义。同时又从外部治理机制和内部治理机制两方面入手深入分析新公司法对资本市场的重要影响与作用。 刘斌与曾斌同参与讲座的硕士研究生进行互动,耐心解答了同学们的疑惑;同学院肖新喜教授、王莹莹教授、党海娟博士、刘卫锋副教授在相关问题上展开友好交流。 (供稿:民商法学院 撰稿:刘卫锋 审核:朱茂)

2024-06-21