校长范九利一行赴新疆维吾尔自治区喀什地区调研走访

• 2024年07月02日
  • 行政法学院(纪检监察学院)

6月23日至26日,我校校长范九利、副校长张荣刚带队赴新疆维吾尔自治区喀什地区开展调研,就法治政府建设、涉外法治人才培养及与喀什大学开展合作交流等进行座谈,并与喀什大学签署合作共建协议。

在喀什地区司法局,范九利一行与司法局领导及工作人员进行交流,就加强法治宣传教育、提高司法服务质量等问题展开探讨。在喀什市古扎社区,深入了解社区治理和服务体系建设等方面的工作。

在喀什地区中级人民法院,范九利一行与党组书记、副院长余亮等有关班子成员座谈交流,实地参观了当地法院建设情况。在自贸区喀什片区和深圳国际仲裁喀什分院的调研中,各方就制度建设、体制机制完善、高质效的推进方式等展开交流。在喀什公共法律服务中心,了解了中心在促进民族团结、提供便民服务,完善法律咨询、解决法律纠纷等方面的工作。在麦盖提县,调研团队参观了法治文化主题公园、城南社区、刀郎农民法治画法治宣传教育基地、公安局综合执法办案中心等的创新性法治宣传教育方式,充分感受到法治文化与地方特色的深度融合。

6月26日上午,我校与喀什大学签署合作共建协议,两校以增强服务西北社会发展稳定能力为目标,就共同促进学科建设、人才交流培养、教育教学质量、学术科研发展开展合作共建。范九利表示,两校在学生互换培养、教材合作编写、项目共同推进等方面有着巨大的合作潜力,期待双方进一步加强沟通交流,携手共进。喀什大学校长买买提明•木沙表示期望与西北政法大学开展深入合作与交流,推动合作机制常态化,合作内容多元化,取得更为显著的合作成效。

本次调研旨在加强校地之间、校校之间的交流与合作,推动法治喀什、法治政府、法治社会一体建设,促进地区社会和谐稳定,探索经济与文化发展的新路径。

国际法学院(国际仲裁学院)、继续教育学院、涉外法治研究基地、地方政府法治建设研究中心等单位负责人参加调研。

(供稿:行政法学院(纪检监察学院) 撰稿:周敏 审核:赵玎玎)

• 校长范九利带队赴新疆维吾尔自治区司法厅调研交流

6月27日,校长范九利、副校长张荣刚一行赴新疆维吾尔自治区司法厅调研涉外法治工作,双方围绕涉外法治人才协同培养进行座谈交流。新疆维吾尔自治区司法厅二级巡视员周卫主持会议。 范九利介绍了学校的办学情况和在涉外法治研究、人才培养和社会服务等方面的基础和优势。他表示,此次交流旨在加强双方在涉外法治领域的合作与交流,共同探索涉外法治建设的新路径、新模式,为“一带一路”倡议下的我国涉外法治建设贡献力量。学校高度重视涉外法治工作,希望加强与新疆维吾尔自治区司法系统的沟通交流,创新涉外法治人才培养机制,搭建双方互动交流平台,不断提升涉外法律服务能力和水平,共同推动涉外法治人才协同培养。 周卫对范九利一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了新疆司法厅在涉外法治建设方面的工作情况。他表示,新疆作为“一带一路”倡议的重要节点,涉外法治工作尤为重要。希望双方加强联络,强化合作交流,把西北政法大学的师资资源、理论优势与全面依法治疆的实践优势结合起来,进一步加强人员培训、人才培养、智库建设等方面的合作,共同为新疆涉外法治工作提供强有力的服务和保障。 双方参会人员围绕加强涉外法治人才协同培养、完善涉外法律服务体系、推动涉外法律实务创新,以及加强涉外法治宣传教育、提高法律素养等方面进行了深入交流。就加强平台共建、资源共享、人才互通,打造法治人才队伍培养共同体,共同开展课题研究,服务新疆新发展格局等方面达成合作共识。 培训中心、国际法学院(国际仲裁学院)、国家安全学院(反恐怖主义法学院)、继续教育学院、涉外法治研究中心、地方政府法治建设研究中心负责人参加调研座谈。 (供稿:国际法学院 撰稿:张超汉 审核:李立)

2024-07-02