马来西亚梁潘黄律师事务所来访我校开展合作会谈

• 2024年07月09日
  • 国际交流与合作处

7月8日,马来西亚梁潘黄律师事务所创始人及高级合伙人梁柏林律师一行来访我校进行合作会谈,副校长张荣刚会见梁柏林一行。

张荣刚对梁柏林一行的到来表示欢迎,对梁潘黄律师事务所为我校学生提供法律实践学习平台表示感谢。他表示,学校高度重视同法律实务部门合作,希望双方共同搭建更广阔的国际合作平台,促进中国与东盟国家在法律教育和实践领域的深度合作,在涉外法治人才培养、学术交流合作等方面取得新的突破。

梁柏林对梁潘黄律师事务所的发展沿革、服务领域、主要项目、人才培训和学生实习等情况进行了介绍。他表示,马来西亚与中国在法律领域有着广泛的合作前景,希望加强两地涉外法律人才的培养与交流,为亚太地区和海上丝绸之路法律事业的发展作出贡献。

会谈期间,与会代表围绕国际化人才培养、学生实习实践、学术科研合作等方面进行了深入沟通并达成多项合作意向。当日下午,梁柏林律师一行参加了由国际法学院主办的“涉外法治人才协同培养”座谈会并受聘学院“实务导师”。

梁潘黄律师事务所成立于1999年,对于跨国投资、企业合资、企业并购和资本市场的相关业务拥有非常丰富的经验。学校与马来西亚梁潘黄律师事务所于2019年签署合作协议,确定开展法律实践合作,截至目前共计36名学生完成线上法学实习,7月底学校10名学生将赴马来西亚进行实地实习。

国际交流与合作处、发展规划与学科建设处、国际法学院等相关部门负责人参加会谈。

(供稿:国际交流与合作处 撰稿:王梦琳 审核:桑元峰)

• 我校参加全国政法院校 “立格联盟”第十三届高峰论坛

7月7日,全国政法院校“立格联盟”第十三届高峰论坛在新疆图木舒克市召开。本届论坛由新疆政法学院承办,“立格联盟”10所成员单位校领导、部门负责人及专家学者参加会议。我校校长范九利,副校长孙昊亮及相关部门负责人参加会议。 本届论坛的主题是“以习近平法治思想为指引,扎实推动新时代法学教育和法学理论研究创新发展,服务中国式现代化建设”,围绕“为新时代法学学科建设注入习近平法治思想新动能”“以法学教育实践推动构建涉外法治人才培养新途径”“加快边疆法治建设,赋能区域经济社会高质量发展”“探索创新中国(新疆)自由贸易试验区法治建设新范式”等内容,设置四个分会场开展研讨、交流思想、分享成果。 开幕式上,新疆兵团第三师党委书记、政委张建军,中国政法大学校长、中国法学会副会长马怀德,最高人民法院中国应用法学研究所副所长刘树德,新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长周超,新疆兵团法学会会长张文全分别致辞,新疆政法学院党委书记、校长陈旭东致欢迎辞。 在主题发言环节,范九利以“完善法学学科专业体系 为谱写西部大开发新篇章贡献法治力量”为题,阐述了政法院校完善法学学科专业、助力西部大开发发展新格局的建设路径,并结合我校多年的探索与实践,介绍了学校在环境与资源保护法学、国际法学、国家安全法学等学科建设积极作为,主动服务国家重大战略和地方经济社会发展需要的经验与成效。他表示,学校将深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加强与兄弟院校的合作交流,将进一步完善学科专业体系,精准对接筑牢国家生态安全屏障、西部地区对内对外开放水平、民族团结与边疆稳定等国家战略需求,为奋力谱写新时代西部大开发新篇章和中国式现代化贡献法治力量。 孙昊亮以及学校发展规划与学科建设处、教务处、国际法学院、国家安全法学院、高等教育研究所等单位负责人在大会分论坛进行交流发言。 期间,范九利、孙昊亮一行与新疆政法学院就进一步深化合作进行了座谈交流,并看望慰问了我校支援新疆政法学院建设的银龄教师,了解银龄教师的工作和生活情况,听取银龄教师对学校的工作建议。 (供稿:党政办公室 撰稿:周晓飞 审核:蒋国纲)

2024-07-09