我校举行第十一届海峡两岸法律文化周开幕仪式暨海峡两岸法学教育高质量发展论坛

• 2024年10月15日
  • 港澳台事务办公室

10月14日,第十一届海峡两岸法律文化周开幕仪式在我校长安校区举行。陕西省人民政府台湾事务办公室副主任王政君、陕西省教育厅二级巡视员董侠出席开幕式,校长范九利致开幕辞,副校长张荣刚主持会议。

王政君、董侠为积极投身海峡两岸法律文化交流,为推动陕台法学教育发展做出突出贡献的台湾高校法学专家颁发“两岸法律文化交流特殊贡献奖”荣誉证书。

范九利表示,海峡两岸法律文化周活动是两岸法学教育界、法律实务界交流沟通、增进友谊的桥梁纽带和两岸法律同仁和青年学子互学互鉴、共谋发展的重要平台,已发展成为展示两岸法治文明进步、法学教育发展的重要窗口。海峡两岸法律学子要勇担时代使命,厚植民族情谊,传承优秀文化,做两岸现代化建设的贡献者,为法治文化在新时代赋予新内涵,为两岸人民的福祉和法治社会的建设贡献更多智慧和力量。

世新大学副校长李功勤教授表示,希望通过海峡两岸法律文化周的桥梁,两岸师生广泛参与法学讨论、深度开展实践融合、充分感受历史文化,促进两岸同胞互融常往,增进彼此法律交流。

东吴大学法律学系副主任宫文祥教授表示,期待两岸同胞秉持心中信念,大力促进法律文化交流。辅仁大学法律学院院长吴志光教授表示,希望进一步深化两岸法学教育交流,推动法学研究与实践发展互学互鉴。

台北大学法律学院研究生许智扬、我校民商法学院本科生卢雅茹作为学生代表发言。

开幕式后举办“海峡两岸法学教育高质量发展论坛”,我校高等教育研究所所长邱昭继主持。宫文祥、吴志光、台北大学前副校长张文郁教授、中正大学卢映洁教授、世新大学王玉全教授、北京大学张骐教授、我校研究生院院长常安教授等十余位海峡两岸法学专家分别作主题发言。

台湾东吴大学、台北大学、世新大学、中正大学、铭传大学、辅仁大学和我校师生代表参加活动。

第十一届海峡两岸法律文化周于10月13日至19日在我校举行,文化周期间还将举办台湾地区法学专家学术讲座、法律实务机构参访、中华文化体验、法学主题话剧展演、中欧班列一线行、黄帝陵之旅和历史文化古迹探访等多项活动,深化两岸法学教育和研究合作,增进两岸青年之间的理解和友谊。

(供稿:港澳台事务办公室 撰稿:王梦琳 审核:桑元峰)

相关新闻

• 刑事法学院党委赴铜川照金开展 “追寻红色记忆 传承革命精神”主题党日活动

为进一步加强学院师生党史理论,弘扬爱国主义热情,巩固党纪学习教育成果。10月13日,刑事法学院党委组织师生代表赴铜川照金开展“追寻红色记忆 传承革命精神”主题党日活动。 大家参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨革命旧址。纪念馆以陕甘边革命根据地历史为主线,用翔实的历史资料、图片、文物和各种现代的展陈技术再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程,突出了陕甘边革命根据地“两点一存”(党中央和中央红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点、土地革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地)的历史地位。 师生一边参观,一边感慨今天幸福生活的来之不易,同时也被老一辈无产阶级革命家浴血拼搏、敢于斗争、不怕牺牲的大无畏精神所钦佩。教师们表示,要更好地加强党史学习教育,深刻感受照金精神的内涵,将照金精神融入法学教育工作当中,不断加强科研攻关、提高授课技能,为学校高水平大学建设工作做出自己应有的贡献。 (供稿:刑事法学院 撰稿:薛晖 审核:孙学龙)