中交第二公路工程局来我校开展校企合作座谈

  • 2022年06月18日
  • 涉外法治研究中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

6月16日,中交二公局党委副书记、工会主席谢国强,中交二公局总法律顾问郭锋,中交二公局六公司纪委书记、总法律顾问袁红伟,中交二公局三公司纪委书记、总法律顾问陈静波,中交二公局海外事业部纪委书记、总法律顾问强海军,中交二公局法律部法律顾问金哲一行来我校长安校区进行校企合作调研座谈。我校副校长、博士生导师张荣刚教授,国际法学院涉外法治研究中心、丝绸之路区域合作与发展法律研究院的部分教师、博士研究生参加了座谈。座谈会由国际法学院党委书记李立主持。

张荣刚对中交二公局的到访表示热烈欢迎,介绍了西北政法大学八十五载办学历程、办学理念及学校各项学科发展现状。张荣刚表示,国际法学院秉持着与国际法治发展相连接的教学特点,注重培养学生涉外法律实务实践能力,在未来与中交二公局进行校企合作中必将展现出卓越的成效。谢国强从中交二公局基础项目建设、运营模式及涉外业务发展等方面介绍了企业基本运营模式,并提出在依法治国大环境下,企业也应当依法治企。谢国强表示,央企亟须一批高素质涉外法治人才,帮助企业走出国门,在国际舞台上展现我国风采。

在交流环节,袁红伟表示,打通企业“最后一公里”的关键在于企业法律规范构建,校、企应当在招就方面进行深入合作,让怀揣法治梦想的优秀毕业生找到可供其发展的平台。强海军表示,目前中交二公局承接部分“一带一路”项目工程,面对可能发生的国际商事争端、第三国劳动纠纷等,企业需要具有涉外法律知识的高素质法学生加入。我校白艳副教授表示,校企合作应着重关注如何制定针对企业需求的短期培训课程,以及如何帮助企业在项目投标前对合作方进行尽调。吕江教授谈到,企业应重视对外风险防范,同时对企业内部人员进行基础法律知识普及,增强企业法治文化气息。张超汉教授表示,西北政法大学涉外法治研究中心融入国家“一带一路”建设,拥有高水平的涉外法律研究机构和人才培养基地,在今后合作中,应不断提高人才培养的国际化水平,着力培养一批高素质涉外法治人才,帮助企业规避法律风险。

座谈期间,双方参会人员还就如何开展校企合作、如何建立有效的人才培养模式及高校学科建设如何更加契合国家人才需要等问题进行了深入探讨。

(供稿:涉外法治研究中心)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 【榆林检察】西北政法大学与榆林市人民检察院举行检校合作签约活动

    为认真贯彻全省检察长(扩大)会议和全省检察长培训班精神,按照全省检察机关“三个一”工作思路,加强检校合作,以法学理论与检察实务深度融合推动检察工作高质量发展,6月16日,西北政法大学与榆林市人民检察院举行检校合作签约暨揭牌活动。西北政法大学党委副书记、校长范九利与榆林市人民检察院党组书记、检察长张克祯签订协议,并共同为“法科研究生实践教学基地”揭牌。西北政法大学党委委员、副校长马朝琦,校长助理汪世荣,榆林市委政法委副书记胡榆宏出席活动。市检察院党组副书记、副检察长马朝阳主持活动。 范九利介绍了西北政法大学的历史沿革、师资力量、学科建设、法治理论研究与人才培养等情况,表示此次双方签订协议是服务全省高质量发展的积极探索,对于加强检校交流、促进法学理论与检察实践衔接融合、培养高素质法学人才具有重要意义。希望双方以此次合作为契机,进一步加强交流互动,实现优势互补,促进共同发展。 榆林市人民检察院参加活动的同志对范九利一行专程来榆签约表示欢迎和感谢,大家认为此次签约合作是深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,建设德才兼备的高素质法治工作队伍的具体举措,对于全市检察机关“跳出检察看检察”,树立“双赢共赢多赢”理念,传承红色基因,加强理论和实践结合具有重要促进作用。全市检察机关将充分利用检校共建平台,找准借智发力和检察履职的着力点,务实开展检校合作,加强检察实务和法学教学科研的良性互动,奋力推动全市检察工作高质量发展。 西北政法大学部分学院负责人和教师代表,榆林市人民检察院在家班子成员和有关部门负责人参加活动。

    2022-06-18
  • 【榆林司法】西北政法大学与榆林市司法局战略合作协议签约暨基地揭牌仪式成功举行

    6月16日上午,西北政法大学与榆林市司法局战略合作协议签约暨基地揭牌仪式在榆林市司法局举行。西北政法大学校长范九利、副校长马朝琦、校长助理汪世荣,市委政法委副书记胡榆宏,榆林市司法局党组书记、局长刘静妮出席仪式。榆林市司法局副局长李国荣主持仪式。西北政法大学有关学院领导、市司法局领导班子及各科室、下属单位负责人参加仪式。 西北政法大学副校长马朝琦和榆林市司法局党组书记、局长刘静妮代表双方单位签署战略合作框架协议。 西北政法大学校长范九利和市司法局党组书记、局长刘静妮共同为“法科研究生实践教学基地”揭牌。 在座谈中,范九利表示,西法大与司法行政系统感情深厚,非常重视与司法行政机关的合作。他指出,榆林的红色基因浓厚,要将红色传统融入到法治建设之中,西法大将充分发挥自身优势,加强校地合作,与榆林市司法行政机关加强法治领域合作,切实推动合作框架协议落实落细。 刘静妮代表市司法局对西北政法大学一行表示热烈的欢迎与感谢。她指出,市司法局将以此次签约合作为契机,与西北政法大学建立全方位、多层次、宽领域的合作关系,推动各项工作再上台阶,切实提高法治榆林建设水平。 与会领导合影留念 此次签约暨揭牌仪式标志着市司法局与西北政法大学共建法治人才培养机制的工作取得新进展,对于推动我市创新法治人才培养和提升法治工作队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,深入推进法治榆林建设具有重要促进作用。

    2022-06-18
  • 【铜川中院】铜川中院与西北政法大学签署院校战略合作协议

    6月14日,铜川市中级人民法院与西北政法大学签订《合作协议书》,并举行“法科研究生实践教学基地”揭牌仪式。西北政法大学党委副书记、校长范九利,西北政法大学党委委员、副校长马朝琦等校方领导出席签约暨揭牌仪式,市委常委、市委政法委书记曹全虎主持仪式。西北政法大学党委副书记、校长范九利,市中院党组书记、院长田鹤城分别发表致辞。 范九利在致辞中表示推动院校战略合作,是深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和省第十四次党代会精神的重要行动,是发挥自身优势、实现互利共赢、推动高质量发展的具体行动。建议双方用好红色资源,提升合作空间,培养德法兼修高素质法治人才,助力更高水平法治铜川、平安铜川建设。并表示将以此次合作为契机,将铜川政法工作的最新经验和生动案例带进西北政法大学的课堂,打造德法兼修高素质法治人才培养共同体,为铜川市域社会治理现代化标杆城市建设、政法事业高质量发展贡献“西法大”智慧、提供“西法大”方案。 田鹤城在致辞中对西北政法大学长期以来对铜川法院工作的关心支持表示感谢。同时表示,推进院校合作共建,实现院校协作共赢,是学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神的积极实践,是司法实践和司法理论深度融合的有益探索,为法治人才的养成提供了最佳的场域,为法官能力的提升提供了宝贵的契机,为审判质效的“双进”提供了急需的引擎,必将对全市法院提升审判质效、夯实司法能力、增进学术水平引入新智慧、勾勒新路径、激扬新气象。 曹全虎对市中院做好院校合作提出明确要求,加强联系对接,精心做好服务保障,为西北政法大学开展课题研究、学科建设、人才培养等提供更多便利条件。畅通双向交流渠道,大力支持高校法学骨干教师到法院挂职研修,实现法学教育、理论研究与司法实践深度融合,推动院校互惠双赢。借助西北政法大学人才密集优势,为重大疑难复杂案件办理提供智库参考,推动院校合作向更高层次更广领域拓展。 根据协议内容,铜川中院将与西北政法大学本着优势互补、协同发展的原则,在人才培养、实证研究、专家咨询、法官培训等领域深度合作,繁荣法学研究,提升审判质效,夯实司法素能,形成司法理论与司法实践互促共进的良好局面。

    2022-06-18