我校与西咸新区空港新城签署战略合作协议

  • 2022年07月14日
  • 国际法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

7月12日,西咸新区空港新城在空港国际商务中心举办稳增长、促发展、重点项目集中签约大会,我校与西咸新区空港新城签署合作协议,共建西北政法大学涉外法治研究(空港)中心和空中“丝绸之路”投资贸易争端解决中心。校党委副书记、校长范九利,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键,西咸新区党工委委员、管委会副主任艾晨,西安市发改委规划处处长刘骥出席并见证签约。

在签约和揭牌仪式上,空港新城党委副书记、管委会副主任胡新建与副校长张荣刚代表双方签署协议,范九利与贺键共同为“西北政法大学涉外法治研究(空港)中心”“空中丝绸之路投资贸易争端解决中心”揭牌。双方将通过课题研究、企业法律咨询服务、组织法律培训、举办专题会议等形式,围绕涉外法治、航空经贸争端解决开展更高层次、更宽领域、更深程度的合作,共同打造涉外法治建设的“空港样本”。

贺键对学校一行的到来表示热烈欢迎,并就空港新城管委会在推动项目建设、扩大招商引资,建设航空城、打造都市圈,培育新载体、激发新动能,夯实发展根基、防范发展风险等多个方面,对空港新城的建设和发展做了介绍和展望。

范九利表示,学校将充分发挥学科优势、专家教授人才优势和丝绸之路经济带地缘优势,助推临空经济发展和临空产业聚集,为境外企业“走进来”和境内企业“走出去”提供全程化、专业化和国际化的法律服务。

会后,范九利一行参观了空港新城城市会客厅等场所,对空港新城的发展情况作了走访和调研。学校涉外法治研究中心执行主任王瀚教授,国际合作处、国际法学院负责人及相关专家学者参加会议并陪同调研。

(供稿:国际法学院)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校团队连续两年入选“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动

    为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国语言文字会议精神,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部连续多年开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。 我校团委积极响应国家政策,组织相关暑期“三下乡”团队进行推普下乡社会实践活动取得了优异的成绩。2021年,我校有三支代表团队入选“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动。2022年,由行政法学院(纪检监察学院)组成的“西北政法大学赴陕西省宁强县‘推广普通话、助力乡村振兴’偏远山区普通话宣传与法律服务实践队”再次入选“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动。 西北政法大学赴陕西省宁强县“推广普通话、助力乡村振兴”偏远山区普通话宣传与法律服务实践队,是由行政法学院(纪检监察学院)党委副书记李芳指导,2019级程潇涵等15名学生组织的推普下乡专项“三下乡”社会实践队。团队成员们连续两年奔赴宁强,以饱满的热情和扎实的作风,聚焦普通话推广,助力乡村振兴,持续关注宁强的语言扶贫和乡村振兴战略的落实现状,通过实践增强了我校学子服务社会的意识,培养了勇于探索的精神,以实际行动为推普助力乡村振兴贡献青春力量。 (供稿:校团委)

    2022-07-13
  • 我校在“中国共产党与中国人权百年”融媒体作品征集活动中获奖

    近日,由中宣部人权事务局主办、五洲传播中心承办、中国人权网协办的“中国共产党与中国人权百年”融媒体作品征集活动公布获奖名单,活动自2021年7月12日起面向社会征稿,得到了全国各地的积极响应,截至活动结束收到微视频类、融合类作品共计1000余件。我校人权研究中心与新闻传播学院积极参与,向“微视频类”和“交互融合类”投稿。 经过作品初选,组委会复审和专家评审,由我校新闻传播学院学生张令、祁家睿、倪新程、张君曼、黄昕宇、钟昕格、宗雅宁等共同创作的《遇见十四运》获得短视频作品三等奖。人权研究中心获得优秀组织奖。 (供稿:人权研究中心)

    2022-07-12
  • 我校获批两项国家民委社会科学优秀成果奖(调研报告类)二等奖

    2022年6月,我校获批两项国家民委社会科学优秀成果奖(调研报告类)二等奖,包括人权研究中心执行主任、法治与中华民族共同体建设研究中心主任常安教授牵头、胡曼博士、斯琴博士、赵小静博士、王姝琪参与的“民族团结地方立法和民族团结进步创建的调查与思考”,和国家安全学院(反恐怖主义法学院)讲师、法治与中华民族共同体建设研究中心研究人员斯琴博士牵头、乔巴生博士、常安教授、舒洪水教授、穆兴天教授参与的“各民族全方位嵌入型社会建设调研报告”。 法治与中华民族共同体建设研究中心是人权研究中心(国家人权教育与培训基地)下设的研究机构,于2021年6月获批陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地。 中心将会以此为契机,加强在铸牢中华民族共同体意识基础理论、重大现实问题及其法治保障等方面的研究,加强人才培养和成果转化,做好基地的发展建设。 (供稿:人权研究中心)

    2022-07-11