陕西军工单位法务工作座谈会在我校召开

• 2022年07月18日
  • 人权研究中心

7月15日上午,陕西军工单位法务工作座谈会在我校举行,省委军民融合办副主任张倩黎,我校副校长王健,省委军民融合办、西北政法大学相关职能部门,西安仲裁委军工仲裁院及陕西军工单位法务工作负责人参加会议。仪式由省委军民融合办政策法规处负责人主持。

王健代表学校对省委军民融合办长期以来的认可与指导、鼓励与支持表示感谢,对西安仲裁委军工仲裁院和陕西军工单位的到来表示欢迎。他指出,我校依托优质师资团队着力服务国家特殊需求,在西部开发、依法治疆以及国家安全等领域积极贡献了法治智慧和力量。他强调,学校要积极深化与陕西军工单位的合作交流,探寻并拓展合作空间和领域,发挥我校法学学科优势特色,为推动陕西国防科技工业发展提供有力法治保障。

陕西国防科技工业法治建设研究中心、西安仲裁委军工仲裁院负责同志分别介绍了相关业务工作开展情况。

在座谈交流环节,航天动力技术研究院、西安微电子技术研究所、陕西电子信息集团有限公司等8所军工单位法务工作负责人分别对本单位法治建设基本情况进行了介绍,并结合业务特点就推进法治建设的方式方法、法务工作开展、法律案件管理与处置等方面分享经验、交流心得。

张倩黎对我校长期以来为陕西国防科技工业发展付出的努力和心血表示感谢。他表示,各军工单位法治工作队伍充分发挥参谋、助手和顾问的作用,在法治建设方面做出了积极贡献。他强调,创新法治工作是法律风险防范机制的组织保障,是确保企事业单位依法决策、依法经营管理的制度基础。他要求,各单位要认真学习贯彻习近平法治思想,努力提高政治站位,夯实法治建设之基,加强法治队伍建设,推动陕西国防科技工业高质量发展再上新台阶。

(供稿:人权研究中心 摄影:潘凯)

责任编辑:胡月琪

• 我校举行“秦创原创新驱动发展法治保障研究”科技创新智库揭牌暨雷西萍女士捐赠仪式

7月15日上午,“秦创原创新驱动发展法治保障研究”科技创新智库揭牌仪式暨雷西萍女士捐赠仪式在西北政法大学长安校区举行。西北政法大学校党委副书记、校长范九利,校党委委员、副校长孙昊亮,西安市科学技术局(外国专家局)一级调研员成树林 、陕西法智律师事务所主任雷西萍女士出席仪式。陕西法智律师事务所的部分律师,西部网、科教网相关人员,西北政法大学相关职能部门和学院的负责同志、教师代表、学生代表参加仪式。仪式由经济法学院(知识产权学院)院长倪楠主持。 范九利在致辞中对西安市科技局、雷西萍女士长期以来对西北政法大学的关心和支持表示感谢,他指出,秦创原创新驱动平台建设是全省高质量发展的重要支撑,本次“秦创原创新驱动发展法治保障研究”项目入选西安市科技创新智库,是学校以法治保障研究服务秦创原建设取得的重大成果,他鼓励智库成员多产出优秀科研成果,以服务秦创原建设的实效,助力陕西高质量发展。 成树林在致辞中代表西安科技局对智库的揭牌表示祝贺,他指出,秦创原创新驱动平台建设是我省贯彻落实习近平总书记三次来陕考察讲话的重要举措,同时也是全面贯彻新发展理念的实践和升华,更是深入实施创新驱动发展战略的重要决策。完善和加强秦创原法治保障,有利于秦创原创新驱动平台建设持续、良性发展。预祝智库团队早日结出研究硕果,为秦创原建设保驾护航。 智库负责人孙昊亮介绍了智库的基本情况和发展规划,他表示“秦创原创新驱动发展法治保障研究”科技创新智库旨在构建秦创原创新驱动平台法治保障体系,为陕西省科技法、知识产权法的立法、执法变革提供法律智力支持,为陕西产学研协作与高校成果转化机制变革提供参考思路,探索服务于秦创原建设的知识产权金融法律制度。通过三年持续深入研究和建设,整合校内外优质资源,建成一流研究团队,形成秦创原平台法治保障方面重大科研成果。 捐赠人雷西萍女士在发言中表示,企业的核心竞争力是知识产权,作为陕西省法学会知识产权法学研究会的副会长,陕西省律师协会知识产权专业委员会主任,九三学社中央委员、陕西省政协委员,其一直关注陕西企业的知识产权问题,法智律师事务所向来重视与西北政法大学在知识产权方面的横向合作,一直竭尽所能支持学校的教学、科研和实践工作,律所也将知识产权业务作为核心业务之一,已形成健全的法律服务体系,能够适应服务市场需求、适应纠纷解决多样性、复杂性的趋势。雷西萍在发言中祝愿 “秦创原创新驱动发展法治保障研究”科技创新智库能取得高质量的研究成果,切实为陕西秦创原创新驱动平台建设提供坚实的法治保障。 仪式上,范九利和成树林共同为“秦创原创新驱动发展法治保障研究”科技创新智库揭牌。孙昊亮与雷西萍签署了捐赠协议,范九利代表学校接受捐赠,并向雷西萍颁发了捐赠证书。 此次仪式标志着我校开启以 “秦创原创新驱动发展法治保障研究”为主题,进一步深入服务秦创原建设的新阶段。在西北政法大学法学优势特色学科和雄厚师资力量的支持下,在西安市科学技术局和社会各界爱心人士的关心下,“秦创原创新驱动发展法治保障研究”科技创新智库未来必将取得丰硕的成果。 供稿:经济法学院(知识产权学院)