第三届“西仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭竞赛颁奖典礼举行

• 2023年12月28日
  • 国际法学院

12月23日下午,由我校与西安仲裁委员会联合举办的第三届“西仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭(以下简称“西仲杯”)竞赛颁奖典礼在西安仲裁委员会国际学术报告厅举行。典礼由西安仲裁委员会仲裁研究中心主任刘红主持。我校副校长张荣刚、西安仲裁委员会副主任兼秘书长徐文新分别致辞,我校国际法学院院长刘亚军闭幕致辞。

经过文书赛、初赛、复赛、半决赛和决赛共22场激烈角逐,最终我校国际法学院代表队获得“高校赛道”冠军;北京市康达(西安)律师事务所代表队获“律师赛道”冠军。

张荣刚在致辞中表示,“西仲杯”为参赛队员创造了切磋技艺、展示水平的舞台,锻炼了选手对国际商事争议的解决能力,提高了选手的思辨能力、国际仲裁实践能力和综合素质,为储备和培养高水平商事仲裁人才添砖加瓦,已经成为有特色、有成效、有影响的比赛。

徐文新在致辞中讲到,“西仲杯”是西安仲裁委员会落实涉外仲裁人才培养的重大举措,也是打造国际仲裁中心的重要内容,对涉外仲裁人才培养、仲裁制度宣传推广、仲裁事业发展都有着深远的意义。希望借此契机培养一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才。

本届“西仲杯”吸引了来自墨尔本大学、复旦大学、西安交通大学、华东政法大学高校及国内多家律师事务所共计126支队伍参赛,邀请了50多位国际商事领域仲裁员、教授、律师和专家担任评委,并得到众多国际知名仲裁机构以及多家律师事务所的大力支持。

(供稿:国际法学院  撰稿:马海涛  审核:李立)

相关新闻

• 民商法学院举行2024级本科生开学典礼暨“院长书记第一课”

为加强2024级本科生的思想政治教育,引导新生树立正确的人生观和价值观,系好大学生涯的“第一粒扣子”,9月29日晚,民商法学院2024级本科生开学典礼暨“院长书记第一课”在长安校区图书馆二楼满天星报告厅举行。民商法学院领导班子成员、辅导员、行政工作人员及2024级全体本科生参加活动,学院党委副书记、副院长上官亚敏主持。 民商法学院党委书记朱茂讲授“书记第一课”,为全体2024级本科新生宣讲党的二十届三中全会精神,他强调,青年学子要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,为进一步全面深化改革、扎实推进中国式现代化贡献新时代青年的智慧和力量。希望同学们能够将红色基因深植于自己的血脉之中,延续政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗的“老延大”精神,并以其滋养初心,淬炼灵魂。 民商法学院院长程淑娟为2024级全体新生讲授了“院长第一课”。她对2024级新生的到来表示热烈的欢迎,对他们的大学生活寄予了美好的期待,对同学们提出了几点要求:厚植家国情怀,牢记责任使命,将个人的发展和时代的进程紧密联系,为国家建设贡献个人力量;聚焦专业学习,提升自身素养,把专业学习放在首要位置,同时积极参与各类社团和实践活动,锻炼和提升综合能力;塑造完善人格,争取全面发展,以积极态度面对挑战,以发展眼光看待问题。她希望同学们保持对生活的热爱与对法律信念的坚守,不断求索、勇攀高峰,在民商法学院筑就青春梦想。 2022级本科生林依晨作为在校生代表发言,2024级本科生龙洋一作为新生代表发言。 弦歌不辍,薪火相传,此次2024级新生见面会暨“院长书记第一课”的召开,为新同学指明了未来前进的方向,希望同学们坚定理想信念,不断提升自我,在民商法学院开启新的逐梦之旅。 (供稿:民商法学院 撰稿:雷喆 审核:朱茂)