穆兴天教授一行赴新疆阿克苏市及周边乡镇调研

• 2016年05月09日
  • 西北政法大学

4月27至4月29日,反恐怖主义法学院穆兴天教授带领学院教师古丽那尔·吾斯曼江、王烨以及博士生那斯尔江·依布拉音、王江、黄彬等一行六人赴阿克苏市及周边乡镇调研,就宗教极端思想问题及“去极端化”工程建设展开深入调查。

调研组一行在新和县调研“大宣讲”工作

4月27日,由新和县宣传部副部长杜刚陪同,调研组首先参观了新和县大宣教中心与文化产品制作室,认真听取了该县“大宣讲”工程介绍。了解到新和县根据当地实际民情以“十大谬论、十大真相、十大驳斥、十大倡导” 将国家政策、民族感情、宗教传统等内容深入浅出的采用“大水漫灌”宣讲下乡进村、“细水喷灌”宣讲阵地前移到村民小组等方式进行宣讲,在当地各族群众中间收到良好宣传成效 。随后,调研组一行来到该县艾提古丽社区,重点考察了社区心理咨询服务室。该社区将心理咨询服务室日常咨询与维稳工作充分结合,将重点人员、特殊群体、被打击处理人员亲属等作为重点工作对象,有针对性的开展服务,为社区维稳工作提供了有效的辅助监督作用。

调研组一行在新和县排拜巴扎乡进行走访调研

4月28日,调研组深入新和县排拜巴扎乡走访了该乡文化大院、农家书屋使用情况,了解基层文化建设情况,还观看了新和县大宣教中心讲师团与群众开展的心理辅导活动。在参观走访过程中,与工作人员与当地群众进行交流,详细询问了该乡开展“去极端化”宣教工作的经验、方法及群众的感受与认识。

调研组一行参观新和县乡村文化展览馆及村史馆

调研组一行在新和县调研去极端化工作情况

4月29日上午,调研组在库车县相关领导陪同下,来到库车县宣教中心进行调研,宣教中心古丽主任向调研组详细介绍了库车县以县大宣教中心为主导,建立县、乡镇、村(社区)三级结构,构建全方位宣教体系,利用电视、广播、书籍、杂志、印刷品、LED电子屏、微博、微信等新媒体,创新多种形式形成的大宣教体系。调研组成员通过听取介绍 、查阅宣教资料、观看微电影等方式,深切感受到库车县“人人都是宣讲员,处处都是正能量”的基层文化建设、遏制宗教极端思想的舆论阵地的氛围。

调研组一行在库车县宣教中心调研

29日下午,调研组实地走访了“全国双拥模范” 卡德尔·巴克老人生前所在的的栏杆村,参观了以卡德尔.巴克的《拥军日记》和军民共建事迹为重点所建的“爱国主义教育基地”。离开栏杆村后,调研组又进入伊西哈拉镇,听取了该镇——用好“五把钥匙”统领“八大工程”综合施策推进“去极端化”工程的介绍,参观了该镇宗教礼仪知识培训点和妇女宣传骨干培训基地,认真学习了该镇“充分发挥团员青年、妇女群众引领作用,有效针对宗教极端思想”的工作方针。

调研组一行在库车县伊西哈拉镇走访调研

调研组经过几天在阿克苏周边乡镇的调研走访,通过听取情况报告、实地查看、座谈交流等方式,调研组掌握了大量一手资料,进一步深化认识。充分认清基层在“去极端化”工作中,最大化发挥基层组织核心作用,深入开展宣传教育,做到人人都会讲、都能讲;加强村组文化阵地建设,丰富各族群众文化生活,对冲宗教极端思想;大力开展惠民、富民工程,通过民生促稳定等一系列的优秀工作方法,为今后研究工作奠定了一定的实践基础。