我校举办2022届来华留学生毕业典礼

  • 2022年07月04日
  • 国际教育学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

7月1日下午,我校2022届来华留学生毕业典礼暨学位授予仪式在长安校区诚意楼举行。副校长王健出席典礼,经济学院、商学院(管理学院)有关领导、留学生授课教师代表及2022届15名来华留学生毕业生参加活动。活动由国际教育学院院长桑元峰主持,采用线上线下结合的方式举行。

王健向2022届来华留学生毕业生表示热烈的祝贺,希望同学们在今后的学习和生活中继续保持坚定自信、勇于拼搏的精神,敢于承担更加重要的责任。要常怀感恩之心,时刻不忘祖国、家人和母校对自己的养育和栽培。要胸怀天下,做文化交流的友好使者,为促进世界各国人民民心相通、共同进步不断贡献自己的力量。

国际教育学院副院长黄远江宣读了学校关于2022届来华留学生毕业资格审核情况和授予学位的相关决定,经济学院院长王胜利、商学院(管理学院)院长李晓宁为留学生毕业生颁发学位证书和毕业证书,副校长王健为留学生毕业生正冠拨穗。

哈萨克斯坦籍留学生代表SE PINCHIN在发言中深情回忆了在校学习生活的难忘点滴,回顾了自己和同学们克服各种困难努力学习的奋斗经历,祝愿同学们收获美好的未来,祝愿母校越来愈好,祝愿中国繁荣昌盛、国泰民安。土库曼斯坦籍留学生CHARYYEV KASYM对学校和老师们在四年学习中的辛勤付出表示最衷心的感谢,热烈欢迎老师和同学们有机会到他的祖国去访问,希望学校可以招收更多来自世界各地的优秀学生,让更多的人能够有机会看到中国的发展变化,了解中国的历史文化,帮助他们学习知识和本领。

经济学院院长王胜利、教师代表王雯婧,商学院(管理学院)院长李晓宁、教师代表王卫东也分别在发言中向留学生毕业生送上美好祝愿,希望他们勿忘母校,常回家看看。


仪式最后,线上留学生和现场师生共同合影留念。

(供稿:国际教育学院  摄影:朱风翔)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校2022年教职工五人制足球赛圆满结束

    喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。7月4日,我校2022年教职工五人制足球比赛决赛暨颁奖仪式在长安校区田径场举行,校党委副书记、工会主席郭武军为获奖队伍颁奖。 经过激烈的比拼,最终外国语学院与经济学院联队荣获女子组冠军,政治与公共管理学院与公安学院联队荣获男子组冠军,机关二队荣获男子组亚军,机关一队与新闻传播学院联队荣获男子组季军,体育部荣获“体育道德风尚奖”。 本次比赛从6月下旬开赛至7月初结束,历时2周,共进行了22场比赛。在比赛过程中,各支参赛队尽情释放活力,队员们挥汗如雨,赛场上高潮迭起、精彩频现,赛出了西法大人积极进取、昂扬奋发、敢于拼搏的气势和风采。 (供稿:校工会)

    2022-07-05
  • 教师发展中心举办教师专业能力提升工作坊第十五期—— 融入“课程思政”理念的课程教学改革

    6月29日下午,教师发展中心与商学院(管理学院)、教务处联合举办的第十五期教师专业能力提升工作坊在我校长安校区校务楼教师发展中心培训教室举行。本期工作坊邀请了商学院院长李晓宁教授做题为《融入“课程思政”理念的课程教学改革》的主题讲座,我校近40名教师参加了本期工作坊。人事处处长助理谢鹏远副教授主持了此次活动。 李晓宁首先强调了课程思政教学的重要性。习近平总书记指出,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。这为做好课程思政指明了方向。 李晓宁表示,思政课程建设中存在对思政课程重要性认识不够,课堂教学效果不理想,教材内容不够鲜活等问题,专业课程的课程思政建设具有使广大教师成为课程思政“主力军”,使课程建设成为课程思政的“主战场”,使课堂教学成为课程思政“主渠道”等独特的思政教育价值。课程思政是教育内在逻辑的回归,体现在回归我国高校“培养社会主义建设者和接班人”的办学方向;回归教师“传道授业解惑”的职业定位;回归教育是“教书又育人”的本质;回归“在明明德,在亲民,在止于至善”的大学之道。 李晓宁结合统计学专业教学凝练了统计学课程中五项思政教育元素:培养法治思维和职业道德素养,弘扬科学精神和提升人文素养,激发家国情怀和社会责任感,坚定四个自信与理解马克思主义哲学原理。 以统计学课程为例,李晓宁提出,应当从以下五个方面探索专业课课程思政的实践路径。 一、转变教师观念,发挥教师关键作用。要转变教师课程教学中“重智轻德”的传统观念;让教师树立思政教育贯穿教学的全过程和全课程的理念;合理把握专业课程与思政内容结合的度。 二、尊重学生需求,发挥学生的主体地位。教师应选择能引起学生思想共鸣的时代问题为案例;在课堂中将话语权还给学生,增加课堂互动;课外加强交流,打造亦师亦友的师生和谐关系。 三、厘清教材内容,挖掘各模块中的思政资源。教师要把思政教育落在实处,而不仅仅是形式;要根据专业内容的特点,认真思考,找准其与思政教育的关联点;针对具备思政教育功能的内容进行思政教学。 四、结合思政资源,完善教学大纲和教学内容。要按照课程思政和专业课程的教学要求,明确每一章每一节的教学目标和教学要求;认真编写教学大纲,补充课程思政的教学内容;对教学内容深度挖掘,提炼符合学生特点和课程特色的思政内容。 五、适应课程思政需要,推进教学改革。课程思政既要凸显课程的价值引领功能,又要避免专业教学过程中生硬的“说教味”,教师要注重课堂形式的多样性,话语传播的有效性;要灵活选用多种教学形式,巧妙地把思政教育引入到统计学的课堂教学中;要建立起多维评价体系,既包括着对学生专业水平的考核,也包括着对学生思政素养的考核。 在提问交流环节,李晓宁与参与活动的教师做了深度交流。本期工作坊圆满结束。 (供稿:教师发展中心)

    2022-07-04
  • 我校团干在第三届陕西高校团干部素质能力大赛中荣获佳绩

    7月2日,由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委,中共陕西省委党史研究室共同主办的第三届陕西高校团干部素质能力大赛在西北工业大学举行。本届团干部素质能力大赛共设高校团委书记组、专职团干部组和学生团干部组。经过激烈角逐,我校团委副书记秦立荣获高校团委书记组三等奖,团干部赵欣辰以总成绩第一名获专职团干部组一等奖,外国语学院李泽华同学、新闻传播学院董醒玉同学分别获学生团干部组二等奖、三等奖,我校荣获“优秀组织单位”。 大赛自5月启动以来,全省共76所高校参与,共计1025件参赛作品。比赛经过初赛团课视频校级互评,复赛理论知识测试,决赛微团课讲授、案例分析共三个环节四个项目。我校四名团干部凭借扎实的理论基础、精准的理论阐释、凝练的语言和大气沉稳的台风充分展现出我校团干部队伍过硬的政治素养、扎实的知识储备和昂扬的精神风貌。 团干部素质能力大赛是提升团干部素质能力、全面加强团干部队伍建设的重要载体。自大赛启动以来,我校高度重视、周密组织、广泛宣传,在全校范围内举行了初赛、复赛、决赛,先后进行了院系推荐、资格审查、理论知识测试、主题团日活动展示、微团课讲授等环节。同时邀请刘建国、刘超、余瑞、巩飞四位老师作为辅导教师,针对党的最新理论成果、党的青年运动史、传承红色基因、基层团务工作等内容进行了专题培训和辅导,切实达到了以赛促训、以赛促学的目的。 近年来,校团委紧紧围绕落实立德树人根本任务,扎实推进共青团改革,以抓思想引领和基层建设为任务和要求,推动全面从严治团向纵深发展,通过“团干部上讲台”、团支书培训、微团课大赛等多种方式为团干部搭建展示自我、提升能力和交流工作的平台,切实加强团的基层组织建设。校团委将以此次团干部素质能力大赛为契机,强化团干部思想政治引领,依托“团干部上讲台百千万行动”,持续加强团干部队伍建设,不断提升我校团干部的理论水平、专业素养和工作能力,全面增强基层团支部的组织力、引领力、服务力,以青春奋进的姿态迎接党的二十大胜利召开。 (供稿:校团委)

    2022-07-04