我校召开“学习党的二十大精神 推动法治中国建设”座谈会

  • 2022年11月16日
  • 党政办公室
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

11月16日下午,学校在长安校区图书馆一楼会议室召开“学习党的二十大精神 推动法治中国建设”座谈会。全体校党政领导班子成员,各学院和有关职能部门、科研机构负责人,师生代表线上线下参加会议。《中国社会科学报》陕西站站长陆航等媒体记者参会。校党委副书记、纪委书记肖道远主持会议。

校党委副书记、纪委书记肖道远主持会议

会议重温了习近平总书记2020年11月16日在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,学习了党的二十大报告中关于全面依法治国的决策部署。

法治陕西建设协同创新中心主任王周户教授,法治学院、法律硕士教育学院院长陈玺教授,人权研究中心执行主任常安教授,涉外法治研究中心副主任张超汉教授,经济法学院院长倪楠教授,国家安全学院(反恐怖主义法学院)院长舒洪水教授分别以“习近平法治思想指引中国特色法治政府发展”“习近平法治思想中‘传承中华优秀传统法律文化’重要论断的时代价值”“以法律治国理政,加强重点领域立法”“以习近平法治思想为统领,加强涉外法治体系建设”“以‘三个坚持’深入落实习近平法治思想”“完善国家安全法治体系,推进国家安全体系和能力现代化”等为题作交流发言。行政法学院2020级研究生李承霖、经济法学院2020级本科生李贵元围绕青年学生如何践行习近平法治思想,德法兼修、成长成才作交流发言。

校长范九利从深入开展全员学习、融入法治人才培养、开展学理化研究、大力开展社会宣讲和积极服务法治国家、法治陕西建设等五个方面系统总结了学校两年来学习阐释和贯彻落实习近平法治思想的做法和成绩。他指出,党的二十大报告首次把法治建设进行专章论述、专门部署,充分体现了党中央对全面依法治国工作的高度重视,充分体现了党坚持走中国特色社会主义法治道路,全面推进国家各方面工作法治化的坚定决心,对法治工作提出了明确要求,为推动法治中国建设、促进法学研究和法学教育发展指明了前进方向,提供了根本遵循。他强调,要在深化学习上下功夫。要认真读原文、悟原理,引导师生深刻把握习近平法治思想蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,全面准确把握精神实质、丰富内涵和核心要义。要在推动法治人才培养上出实招。抓好学校新时代法治人才培养实施意见、卓越法治人才培养方案的落地,创新人才培养模式,培养德法兼修高素质法治人才。要在推动理论研究和成果转化上再提升。用好高校协同研究机制,积极组织开展习近平法治思想的研究、阐释工作,产出具有西法大标识度的高质量的研究成果。积极推动成果转化,融入秦创原建设,拓宽资政建言渠道,在服务法治国家、法治陕西建设上取得更大成就。

校党委书记孙国华在讲话中指出,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,确立了新时代推进全面依法治国的行动指南,在党和国家法治建设史上具有划时代里程碑意义。党的二十大报告提出了一系列关于全面依法治国的新判断、新观点和新部署,对未来一个时期全面推进依法治国作出安排部署,极具战略意义和深远影响。全校上下要把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的二十大精神紧密结合,融入学校工作的各方面全过程,推动学校事业高质量发展,为推动法治中国建设做出新的更大贡献。他强调,一要把稳思想之舵,推动思想认识再深化。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全校各级党组织、各单位的首要政治任务,要按照校党委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案,不断深化思想认识,吃透基本精神,把握核心要义,做到学思悟贯通、知信行统一。二要牢记育人使命,推动立德树人再强化。持续推进习近平法治思想“三进”工作,完善实践育人工作体系、形式及内容,构建协同育人机制。三要坚持守正创新,推动学科建设再升级。明晰“双一流”建设和法学一流学科建设任务和阶段目标,大力发展特色学科、新兴交叉学科。四要坚持服务社会,推动宣传建言再出发。要发挥好在服务法治陕西建设中的重要智库作用,切实把科学思想转化为法治建设的实际成效。构建常态化法治宣讲工作机制,开展专业化、系统化、常态化宣讲与培训,推动习近平法治思想深入人心。五要把握关键环节,推动治理能力再提升。要提高学校各级干部运用法治思维和法治方式工作能力,构建完备统一的制度体系,完善治理体系,提升治理效能。

(供稿:党政办公室 摄影:胡月琪)

责任编辑:胡月琪