暑期不停歇 奋力跑出“加速度”——我校扎实有序推进各项重点工作

  • 2023年09月04日
  • 党委宣传部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

2023年暑假期间,西法大人聚焦高质量发展,与时间赛跑、与目标对垒,以最高的效率、最细的举措、最严的作风,扎实有序推进各项重点工作。

“蓄能充电”,增强履职本领


校党委将暑期作为主题教育的关键时期,打出“统学、领学、践学、联学、研学”的“五学联动”组合拳。制定7月至8月主题教育理论学习计划,确定14项学习内容和4场理论学习中心组学习研讨主题,着力抓好自学,综合运用集中学习、专题研讨、实践研学等多种方式,全面推动理论学习走深、走心、走实。

积极进行“沉浸式”深学、“把脉式”研学和“笃行式”践学。校党委书记孙国华带队走访延安市一线实务部门和部分企事业单位,就传承红色基因和加强新时代法治人才培养进行调研。校长范九利带队赴新疆维吾尔自治区参加2023中亚法律服务合作论坛,并走访自治区司法厅、新疆大学和新疆警察学院,就“树牢总体国家安全观,推动反恐维稳法治化”进行调研。

各基层党组织坚持学思践悟、以知促行,创新“三会一课”和主题党日形式,运用好校内外红色资源优势,在传承红色基因、赓续红色血脉中铸魂提能。民商法学院师生、政治与公共管理学院班子成员分别赴西安交通大学西迁博物馆开展实践研学活动,国际法学院师生党员赴宝鸡开展实践研学活动……通过一场场现场教学,广大师生党员进一步凝聚了共识、汇聚了力量,增强了坚定不移推动学校高质量发展的信心和决心。

“精耕细作”,强基固本促发展


教务处结合审核评估工作要点和工作实际,扎实开展本科教育教学评估迎评工作。印发《关于暑期推进本科教育教学审核评估相关工作的通知》,组织商学院、新闻传播学院和经济学院6个专业开展专业评估工作。对标审核评估指标体系,运用数字化手段,对本科教育教学数据进行分析研判。开展《实验教学质量标准》《课堂教学质量标准》等相关制度制订工作。

组织全校3100多名本科学生进入全国各地800余家单位开展暑期实习,实习单位包括企事业单位、社会团体及其他组织。通过理论与实践深度结合,学生们巩固了专业知识,提高了实践能力和综合素质。各学院积极开展实习检查和督查,听取实习单位及学生的意见和建议,学校将根据反馈意见改进实习计划安排,切实提高实习质量和效果。

学科建设与发展规划处厘思路、找差距、谋发展,聚焦国家战略与学校特色,统筹推进学科布局优化,促进学科交叉融合,推动多学科协调发展,着力以一流的学科建设支撑和引领学校事业高质量发展。


科研处精心安排,积极组织各级各类科研项目及成果申报,扎实做好各类项目中期检查和结项工作的督促提醒。通过提前摸底、定点通知、逐个动员,组织指导教师申报陕西省第十六次哲学社会科学优秀成果奖百余项;完成申报科研项目17项;受中共陕西省委宣传部委托,完成“陕西省哲学社会科学基金西北人民革命大学研究专项”立项5项;2项国家级科研项目完成结项,2项省部级项目完成中期检查。国际法学教师团队获批第二批陕西省高校黄大年式教师团队;付玉明、王莹莹中标最高人民法院2023年度司法研究重大课题。

“灵活多样”,提升实践育人实效

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导青年学生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,校团委组织开展内容丰富、形式多样的暑期社会实践活动。组建校级立项团队42支,包括学院重点团队13支、山阳专项团队7支、学生自主团队22支,450余名学生参与其中。他们围绕“理论普及、普法宣讲、党史宣讲、乡村振兴、民族团结、文化传承、创新创业、生态环境”等8个主题类别,分别奔赴陕西、河北、云南、山东、山西、新疆、宁夏、福建、江苏、湖北、河南等11个省、自治区开展社会实践。通过将课堂教育与社会实践有机融合,青年学子更加坚定了理想信念、筑牢了为中华民族伟大复兴贡献青春力量的思想根基。

组织在校留学生开展“感知陕西 理解中国”暑期社会实践活动。实践团队由来自哈萨克斯坦、土库曼斯坦、泰国等国家的留学生代表组成,活动历时10天,先后前往延安、商洛等地进行主题观摩、实践教育,感受红色文化、见证乡村振兴、领略经济发展、体验厚重历史,促使来华留学生进一步深切感知陕西、了解今日中国。

“合作共赢”,提高服务社会能力水平

学校深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,不断将“访企拓岗促就业”专项行动引向深入,全力推动就业工作提质增效。校党委书记孙国华、校长范九利等校领导积极开展访企拓岗,与新疆生产建设兵团、中国建筑第六工程局有限公司、特变电工股份有限公司等重点企业及多地的法检两院开展交流座谈,达成多项促就业合作协议,为进一步推动校企合作、深化协同育人、拓宽就业渠道提供了强有力的保障。

国内合作与校友工作处积极拓宽与政府部门、企事业单位、科研机构及其他高校交流合作的渠道与领域,持续走访各地校友和校友企业,凝聚校友力量、开拓校友资源,推动校友工作全面发展。校领导分别带队前往新疆、江西、青海等地看望校友,参加相关活动,并与新疆维吾尔自治区检察院、新疆师范大学等多家单位签订合作协议或达成合作意向。

培训中心深度挖掘资源,积极拓展业务范围,增强培训实效,面向全国政府机关、企事业单位、大中专院校、社会团体等开展“订单式”培训。在暑假“黄金期”,“弘扬延安精神、筑牢政治忠诚”专题培训班、全省民营企业党组织书记培训示范班、西安市政法系统政工干部专题培训班等45期培训班纷纷开班,近4000人次在培训中感悟历史、升华境界、提升素养。期间,我校被授予“陕西省人大代表和人大干部培训基地”。

“超长待机”,服务保障不断线

暑假期间,长安、雁塔两校区留校学生近3000人。党委学工部(学生处)、党委研工部(研究生院)聚焦服务学校中心工作,围绕加快“一站式”学生社区建设、教育管理服务、稳定安全教育、心理健康排查等内容,积极开展相关工作。通过召开师生座谈会、进行宿舍走访慰问等,畅通沟通渠道,及时化解矛盾,助力校园安全稳定。

党委学工部资助管理中心深入开展“精准资助基层行”,在校院两级领导带领下,分赴青海省互助土族自治县、循化撒拉族自治县,贵州省遵义市、黔西市,陕西省西安市、商洛市、宝鸡市等省内外20多个地市,走访慰问68名家庭经济困难学生。开通暑期受灾地区临时困难补助申请通道,资助受灾学生渡过难关。开通“2023级新生绿色通道”,让家庭经济困难学生能安心无忧入学,135名本科新生进行网络申请并通过审核。


校工会不断提高服务质效。开展“夏日送清凉”暑期慰问活动,向长安、雁塔两校区坚守一线工作岗位的干部职工送去防暑降温物品和学校的关心关怀。积极做好2023年教职工子女秋季入学陕西师范大学附属中小学的组织、协调工作。

学校服务保障部门坚持“暑期不缺岗、服务不打烊”,突出“精心、细心、贴心”,为在校师生做好服务保障。后勤保障处秉承“师生至上”的工作理念,全力以赴做好维修改造、基础设施提升、校园环境维护等工作。对400余间宿舍进行独立卫生间维修改造,粉刷、清理两校区毕业生宿舍近900间,全面排查清理雁塔校区存在安全隐患的树木,对长安校区教职工餐厅和学生食堂进行装修改造、消防改造,改善长安校区运动场设备设施,基本办学条件全面提升。

为进一步改善提升教职工生活环境,基建处在长安校区教师公寓新建停车位 71个,对房屋渗漏、门禁故障等问题进行集中修缮,对配电室设备进行维修保养完成雁塔校区法律实务实训基地(一期)项目地基基础分部工程施工

学校图书馆提前精心筹划,制定工作方案,在暑假期间开启“超长待机”模式。全体工作人员坚守岗位,累计接待入馆读者近8万人次,为师生开展学习科研提供了有力保障;不断丰富馆藏文献资源,持续做好捐赠图书征集工作,累计接收捐赠图书近8000册。

门诊部医护人员坚守医疗阵地,严格执行两校区值班制度,持续做好健康教育、婴幼儿疫苗接种、教职工体检、健康驿站服务管理等工作,全力守护师生平安健康。


新学期新征程,全校师生将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,在推动发展的征程上不断奋进、在教学科研的道路上不断探索、在“拔节孕穗”的时节里不断充实,更好谱写高水平大学建设新篇章。

(供稿:党委宣传部)

责任编辑:胡月琪