我校召开习近平法治思想“三进”工作研究课题推进会

• 2024年03月11日
  • 法治学院 法律硕士教育学院

3月8日,学校习近平法治思想“三进”工作研究课题推进会在长安校区图书馆一楼报告厅召开。校长范九利,副校长张荣刚、马朝琦、孙昊亮,各党委职能部门、纪委机关、各教学单位主要负责人,发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、人事处、科研处负责人,各法学二级学科带头人,习近平法治思想研究中心全体研究人员参加会议。张荣刚主持会议。

张荣刚主持会议

孙昊亮传达了教育部和中国法学会领导对习近平法治思想“三进”工作的指示,要求进一步明确“三进”的科学内涵,对习近平法治思想“三进”的既有研究成果进行汇总和借鉴,努力形成在全国范围内可复制、可推广的“三进”实践经验,完成保障“三进”工作的制度设计。“三进”工作要在4个方面产出重大的成果:一是形成理论成果的矩阵;二是推出一批相关的案例素材;三是要形成人才辈出的局面;四是释放制度创新的能力。

校长范九利表示,习近平法治思想进教材进课堂进头脑工作承担着学习宣传研究阐释习近平法治思想、加快构建中国自主法学知识体系的重大历史使命,是重大政治任务和重大战略任务,也是学校事业发展的重大历史机遇,要将“三进”工作看作全面提升学校教学、科研、育人水平的重要抓手。在肯定学校“三进”工作目前取得成绩、形成经验的同时,指出了存在的问题,要求进一步将习近平法治思想“三进”工作落实落细、走深走实:一要大力提高政治站位,把“三进”工作作为学校当前的一项重要政治任务来抓,把习近平法治思想“三进”建成学校的亮点和名片;二要努力破除思想壁垒,实现跨部门、跨机构、跨领域的协同创新,形成全校一盘棋、心往一处想、劲往一处使、共同谋“三进”的工作格局,确保我校“三进”经验更科学、更合理、更实用,更具实践性、普遍性和可推广性;三要全力促进成果转化,在育人实践中充分运用和持续完善“三进”经验,全面提升我校“三进”质效,以“三进”工作为支点,撬动教学研究型高水平大学建设事业的全面推进。

习近平法治思想研究中心负责人汇报了中心近期研究成果和工作情况,教务处、人事处、科研处、法治学院 法律硕士教育学院负责人汇报了“三进”相关教学指导文件研制进展情况和本单位“三进”工作开展情况。

(供稿:法治学院 法律硕士教育学院 撰稿:张书友 审核:张学龙)