我校“总体国家安全观发表 10 周年暨反恐全要素体系构建” 专题研讨会在义乌召开

• 2024年05月17日
  • 国家安全学院(反恐怖主义法学院)

5月9日,由西北政法大学、义乌市委市政府主办,西北政法大学义乌研究院和义乌市反恐办承办的“总体国家安全观发表10周年暨反恐全要素体系构建”专题研讨会于在义乌召开。来自中国人民公安大学、我校、中国刑警学院等高校和来自公安部、浙江省、金华市、义乌市实务部门的50余名专家学者出席开幕式。开幕式由义乌市副市长、公安局局长宋寅寨主持。

开幕式上,义乌市委副书记、政法委书记蒋涛,浙江省公安厅反恐总队总队长金承飞,校长范九利,我校特聘教授、博士生导师郭永辉分别致辞。

范九利表示,西北政法大学与义乌市委、市政府于2019年签订战略合作协议,成立义乌研究院,学校与义乌市各实务部门通力合作,在国家安全与反恐、基层社会治理、“一带一路”商务安全与法律适用等方面取得了丰硕成果,持续为全国乃至世界安全治理提供“院校谋略”和“义乌经验”。此次学术研讨会,既是深刻学习感悟新时代国家安全工作取得的历史性成就和变革的重要举措,也是深入总结总体国家安全观理论价值和实践意义、推动反恐理论研究、高质量推进新时代国家安全事业发展的一次重要集会。

副校长张荣刚主持专题报告环节。国务院参事室特约研究员邱进,我校特聘教授、博士生导师郭永辉,宁夏大学中国阿拉伯研究院院长、教授、博士生导师李绍先,国际关系学院研究生院院长、教授杨华锋,浙江警察学院副院长许韬,公安部反恐专家杨建生分别作主旨演讲。

大会围绕“反恐全要素体系构建与高质量发展”“国家安全与国家安全学科建设”“社会治理创新法治化保障”三个主题进行了专题研讨。

(供稿:国家安全学院(反恐怖主义法学院) 撰稿:穆兴天 审核:李政敏)