省委副秘书长、省档案局馆长高新民来校调研档案工作

• 2024年06月03日
  • 党政办公室

6月3日上午,省委副秘书长、省档案局馆长高新民来校调研档案工作。省档案馆二级巡视员汪明哲,校党委书记孙国华、副书记郭武军参加调研活动。

高新民先后到档案馆、民商法学院、基建处档案室走访交流,听取学校档案工作介绍,实地了解在校学生档案归集、存储、管理及毕业生档案数字化、转递衔接、后续归档和新校区建设项目档案收集移交等情况。

高新民指出,高校学生档案是国家人事档案的重要组成部分,事关学生切身利益。要坚持以人为本,认真落实《高等学校档案管理办法》,依法依规、及时齐全归集学生档案,持续做实档案实体安全和信息安全底线性工作。要按照《流动人员人事档案管理服务规定》要求,把档案转递作为高校毕业生就业工作的重要内容,强化同相关方面沟通联动,加强数据畅通和资源共建共享,提高毕业生档案工作的精准度和规范性,有力有效维护学生合法权益。要立足教育大省实际,加强学生档案工作系统深入分析,针对性开展宣传活动,不断提升全社会档案意识,充分发挥档案工作的资政育人作用。

高新民强调,高校建设档案是高校改革发展的重要组成部分,管理工作中的重要环节,在全面提升学校管理水平和推动内涵式发展中起着基础性和支撑性作用。档案部门要找准职责定位和工作坐标,认真落实建设档案应归尽归、应收尽收等基本要求,找准工作用力点和着力点,全周期跟进新校区建设项目档案的生成、归集、整理、存储、管理和移交等工作,切实提高档案服务学校高质量发展的能力。

省委办公厅档案事业发展处、省档案馆电子档案管理处有关同志,省委教育工委省教育厅高校学生工作部(高校学生工作处)负责人和学校党政办(档案馆)、学工部、招生就业处、基建处负责人参加调研活动。

(供稿:党政办公室 撰稿:李辉 审核:蒋国纲)