学校召开巡察工作会议暨第四届党委第一轮巡察动员部署会

• 2024年06月07日
  • 党政办公室

6月6日上午,学校巡察工作会议暨第四届党委第一轮巡察动员部署会在长安校区图书馆一楼报告厅召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长孙国华出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长刘志彬同志传达中省有关会议关于巡视巡察工作的部署要求,领学新修订《中国共产党巡视工作条例》重点内容。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长郭武军主持会议。

孙国华讲话指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实二十届中央纪委三次全会和十四届省纪委三次全会要求,推动落实学校第四次党代会确定的目标任务和2024年工作任务,深化政治巡察,持续推动学校巡察工作高质量发展。

孙国华对开展好第一轮巡察工作提出三点要求。第一,提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义。要深刻把握巡察工作的基本方针,始终保持利剑高悬,把握巡察工作的根本任务,始终做到“两个维护”;要深刻认识开展巡察是纵深推进全面从严治党的内在要求,要把握好党的二十大对教育工作的部署,立足学校事业发展大局,护航学校事业高质量发展取得更大成效。第二,明确政治方向,精准落实政治巡察要求。要准确把握巡察重点内容,坚守政治巡察定位,准确把握政治巡察内涵要求,坚持问题导向,做好“三个聚焦”;要发挥政治巡察利剑作用,牢牢把握“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的基本原则,结合每轮巡察常态化开展学校政治生态研判,充分发挥预警、纠偏、修复作用,增强监督实效。第三,强化责任担当,高质量完成本轮巡察任务。要强化思想理论武装,巡察干部要提升学习能力、发现问题能力和斗争能力;要强化问题意识,聚焦发现问题、推动解决问题,以巡察工作成效取信于师生,推动学校改革发展不断取得新成绩。

孙国华强调,做好巡察工作责任重大,巡察工作要紧密围绕学校党委年度重点任务安排,与党纪学习教育、深化干部作风能力提升年结合起来,在新征程上坚定不移深化政治巡察,推进全面从严治党,为推动学校事业高质量发展提供有力保障。

郭武军主持会议

刘志彬传达中省有关会议关于巡视巡察工作的部署要求,领学新修订《中国共产党巡视工作条例》重点内容

校党委委员、党委组织部部长赵全宇宣读了《中共西北政法大学委员会关于第四届党委第一轮巡察授权任职及任务分工的决定》。

校巡察工作领导小组成员、二级党组织书记、党委各职能部门、纪委机关、财务处、审计处负责人、被巡察单位领导班子成员以及参加本轮巡察的全体干部参加会议。

根据学校党委工作部署,第四届党委第一轮巡察设立2个巡察组,对民商法学院、法治学院 法律硕士教育学院、政治与公共管理学院、马克思主义学院4个单位党组织开展常规巡察。

(供稿:巡察办 撰稿:巨之嫣 审核:高翔)