西北政法大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

• 2024年06月06日
  • 教务处

6月5日上午,西北政法大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在长安校区图书馆一楼报告厅举行。审核评估专家组组长、西北大学原校长郭立宏及专家组成员,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长何玉麒,教育厅高等教育处四级调研员马飞跃,中国西部高等教育评估中心副主任徐菲,我校党委书记孙国华、校长范九利等出席。审核评估专家组副组长、西南政法大学副校长岳彩申主持会议。

郭立宏代表专家组反馈评估整体情况。他表示,根据陕西省教育厅、中国西部高等教育质量评估中心的安排,学校本次本科教育教学审核评估以线上线下相结合的方式开展。专家组通过听课看课、访谈座谈、调阅材料、实地调研对学校本科教育教学工作进行全面深入考察。专家组一致认为,学校坚持正确的办学方向和育人导向,坚持“立德树人、德育为先”,贯彻“以本为本”“四个回归”,突出价值引领,贯通红色育人与法治育人;立足学科专业特色,培养德法兼修的卓越法治人才;落实“三全育人”理念,构筑全链条育人体系;打造特色高端智库,融合网络科技,精准服务国家安全和区域稳定,本科教育教学工作成效显著。在取得成绩的同时,也要看到问题,要继续强化保障本科教学中心地位,大力推进课堂教学改革创新,全面提高全校教师教育教学数字化发展能力和育人能力。其他专家组成员根据自己在校期间的考察情况,逐一交流意见,提出建议。

何玉麒代表省委教育工委、省教育厅对学校近年来的本科教育教学工作成效表示肯定,并就下一步工作提出三点希望,一是要全面整改审核评估专家组反馈问题,全方位加强师资队伍建设、专业内涵建设、课堂教学优化和完善质量保障体系等工作;二是要全面加强教育教学中心工作,统筹国内外人才、教学、学科资源,确保本科教育教学工作见实效、大进展;三是要全面提升治校办学水平,积极开拓资源、拓宽渠道,将做好社会服务与促进学校发展相结合,助推学校教育事业高质量发展。

孙国华代表学校对专家组的辛勤工作和悉心指导表示感谢。他表示,学校将对专家的意见建议全面吸收,认真整改。统一思想认识,把落实立德树人根本任务作为首要工程,把立德树人成效作为检验学校一切工作根本标准,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,抓牢抓实整改工作,全方位提升本科教育教学质量和管理水平。对照专家组提出的意见建议,压实工作责任,全力推进整改,围绕服务本科教育教学中心任务,结合“当下改”与“长久立”,推动学校事业高质量发展。

(供稿:教务处 撰稿:胡月琪 审核:李大勇)