追光而遇 行将致远——我校举行2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

• 2024年07月03日
  • 党委宣传部

7月3日,西北政法大学2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在长安校区中心广场举行。3038名本科生圆满完成学业,在师长亲友的共同见证下,开启人生新的航程。

校党委书记孙国华,校党委副书记、校长范九利等全体校领导和校党委委员出席。典礼由校党委副书记郭武军主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

范九利代表全体师生员工向毕业生致以热烈祝贺,向支持帮助毕业生成长成才的老师和亲友们致以诚挚感谢。他以《有所为有所不为》为题,向毕业生讲授大学最后一堂“思政课”。他谈到,“为”与“不为”是生活的辩证法,是站位国家、服从大局的视野格局,是血脉传承、功夫到家的自信底气,是坚定目标、笃定前行的战略定力,是行有所止、言有所界的规矩法度。求学期间,大家在西法大校园里德法兼修、勤学善思,长才干、壮筋骨,淬炼青春底色,逐渐成长为堪当时代大任的先锋队、突击手。即将走出校门的你们,要把正确的政绩观、事业观装进出发的行囊,保持不甘平庸、不断向上的勇气,在“有为”中坚持,在“不为”中坚守,始终坚信流过的汗水和泪水,终会汇聚成灿烂繁星,熠熠生辉,照亮奔赴山海的路。讲话最后,他动情地说:“无论身在何处,母校永远是你们的家,期待我们再次相聚!”

副校长马朝琦宣读《西北政法大学关于表彰2024届优秀毕业生的决定》。学校授予哲学与社会发展学院丛林等256名毕业生和外国语学院蔺星月等15名内地生源赴疆赴藏学生“优秀毕业生”荣誉称号,校领导为“优秀毕业生”代表颁发荣誉证书。

教师代表、马克思主义学院院长魏奇以泰戈尔的《用生命影响生命》和毕业生共勉,希望他们秉承老延大优良传统,目标明确、志向坚定、勇毅前行,在中国式现代化建设征途中书写西法大人新的华章。

在校生代表、校三好学生标兵、商学院(管理学院)2021级学生李泽金向圆满完成四年学业的学长学姐致以诚挚祝福,希望他们铭记终南山下的“质朴厚重”、天平楼中的“朗朗正义”、图书馆里的“思想荟萃”,继续为母校建设发展增光添彩。

毕业生代表、国家奖学金获得者、民商法学院2020级学生房靖凯分享了自己大学四年间的收获与感动,表示将带上母校的期盼与恩师的嘱托,心怀“强国”使命,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

留学毕业生代表、电子商务与法律专业的玛伊娜(PALLAYEVA MAINA)来自哈萨克斯坦。她向一直给予自己无微不至关怀的老师、朋友致以衷心祝福和诚挚谢意,表示将加强学习、丰富阅历、提升能力。

毕业生亲友代表、经济法学院2020级学生包可扬的父亲包松林向老师们的无私奉献表示感谢,希望毕业生把个人理想追求融入党和国家事业发展,在时代的洪流中挺膺担当、成就未来。

毕业典礼结束后,各学院分别在满天星学术报告厅、天平楼AJ33模拟法庭、图书馆一楼报告厅、校务楼二楼报告厅进行本科生学位授予仪式。学位授予现场,导师们为每一位在校毕业生正冠拨穗并合影留念。

“这儿是法治人才成长的摇篮,理想让我们在这儿相聚……”雄壮嘹亮的《西北政法大学校歌》在校园上空久久回荡,诉说着母校的深深祝福和依依不舍。愿满载荣光和梦想的2024届本科毕业生,以敢为人先的志气、敢于超越的勇气、蓬勃向上的朝气、革故鼎新的锐气,逐浪而行、奔赴热爱,在更广阔的星辰大海续写人生华章。

各职能部门负责人,各学院党委书记、院长、副书记、本科生毕业班辅导员,教师代表、在校生代表、毕业生亲友代表、留学生代表、校友代表及2024届本科毕业生参加典礼。

(供稿:党委宣传部 撰稿:张佼 审核:燕福民)