我校举行2024级研究生开学典礼

• 2024年09月06日
  • 党委研工部 研究生院

9月6日上午,我校2024级研究生开学典礼在雁塔校区田径场举行,共同迎接37名博士研究生和1773名硕士研究生新生的到来。校党委书记孙国华,校长范九利,校党委副书记、纪委书记、监察专员刘志彬,校党委副书记张军政,副校长张荣刚、马朝琦、赵全宇出席典礼。博士研究生各方向负责人,各研究生培养单位党政负责人,相关职能部门负责人,研究生辅导员和2024级研究生新生参加了本次典礼。典礼由校党委副书记郭武军主持。

孙国华为新生代表佩戴校徽

上午7时30分,开学典礼在庄严的升国旗仪式中拉开帷幕。

范九利代表全校师生对新生们加入西法大这个大家庭表示热烈的欢迎。在全国第40个教师节来临之际,他代表学校向全体教职员工致以诚挚的问候。他回顾了学校45年的研究生教育发展历程,经过不懈努力,学校研究生教育已贯通了从硕士到博士的两个阶段,涵盖七大一级学科,拥有了培养更多高端法治人才的平台和底气。他鼓励新生要播下“报国”“务实”“勤奋”的种子,把个人志向与报效国家贯通,树立起为中国式现代化挺膺担当的大志、壮志。

范九利强调,研究生是国家科研人才的后备军、是创新创造的主力军,理应把科学研究当作志业,走在创新创造的前列。他希望同学们要以“板凳要坐十年冷”的韧劲去治学,要以“师心而不师迹”的创新去治学,要以“一言为重百金轻”的品德去治学,赓续红色血脉,弘扬西法大的优良传统,勇于创新,开拓新知、探索未知,在推进强国建设,民族复兴伟业中绽放青春光彩。

郭武军主持典礼

《法律科学》编辑部副主编、博士生导师付玉明研究员作为导师代表发言。他希望同学们用心读书、增强专业本领,增识养慧、丰富生活印记,坚持锻炼、强身健体, 做一个灵魂有趣、有原则底线、有生命活力的人。

商学院(管理学院)2023级研究生刘睿琼作为在校研究生代表发言。她分享了积极参与社会实践,将所学知识运用到实际工作中的经历,建议同学们要磨练意志、勇于担当,聚焦理论前沿、国家需求,求真学问、研究真问题。

方向三2024级博士研究生郑嘉欣作为博士新生代表发言。在全国第40个教师节来临之际,她向辛勤耕耘在教育一线的老师们致以崇高的敬意,并谈到新生们应拓宽学术视野,培养研究能力,提升创新水平,强化实践意识。

行政法学院2024级硕士研究生丘名洁作为硕士新生代表发言。他号召同学们培养“研学著述多磨砺”的坚毅与韧性,坚持“且将新火试新茶”的勇气与胆识,在研究生阶段享受阅读、汲取文化、潜心钻研。

典礼进行了佩戴校徽仪式。新生们拥有了西法大人的身份标识,将勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,志存高远、点亮信仰之光,探索前沿、追寻科研之光,全面成才、闪耀青春之光。

(供稿:党委研工部 研究生院 撰稿:高炜 摄影:杜超英 审核:常安)