校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习

• 2019年10月25日
  • 西北政法大学

10月24日,校党委理论学习中心组在图书馆一楼会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习。校领导、校党委委员、校长助理、各二级党组织书记、党委各职能部门及发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、人事处、科研处、财务处等部门负责人参加学习。集体学习由校党委书记孙国华主持。

会上,组织部部长李燕传达学习了中共中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长陈希在部分中管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话精神。宣传部部长戴鲲领学了中共中央印发的《中国共产党宣传工作条例》。

马克思主义学院院长魏奇教授对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》进行了解读并作了《深化思政课程改革,推进重点马院建设》的发言。马克思主义学院教师相凯宇、教务处处长陈京春教授、刑事法学院马成副教授、宣传部部长戴鲲先后以“讲好思政课,做新时代立德树人‘大先生’”“全面推进课程思政建设 贯彻落实三全育人要求”“言传身教 润物无声——探索法学‘课程思政’教学改革的特色之路”“坚持党的领导是办好思政课的根本保证”为题作了交流发言。

校党委副书记李平安谈了自己对《中国共产党宣传工作条例》和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的学习体会。他强调,全校上下要进一步提高政治站位和思想认识,认真贯彻落实党中央对加强宣传工作和思政课建设的决策部署,在思想上行动上与党中央保持高度一致。要努力破解专业课和思政课教学之间的“两张皮”现象,做到多学科协同育人,推动我校育人工作再上新台阶。要进一步大力增强课程思政的建设力度。要运用更加多样、灵活的教学方式,切实增强思政课的感染力、吸引力、亲和力。

校长杨宗科结合学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,谈了自己的认识体会。一是进一步加强理论学习。只有通过不断学习,才能做到“理论学习有收获”,才能真正领会“办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中看待”的深刻内涵和加强思政课建设的重要意义,才能发现和解决我们工作中存在的问题和不足,真正办好思政课;二是加强反思。要对照《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的各项要求,认真反思学校在思政课建设中存在的差距和问题,要有时代和任务的紧迫感;三是进一步抓好落实。要按照校党委的安排部署,坚持问题导向,聚焦重点工作,出台更具有针对性的方案措施,将深化思政课改革创新工作做好、做细、做出实效。

结合学习陈希在 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话精神,就进一步深入推进学校主题教育,孙国华强调,一是要重视检视问题。对师生们提出的问题,要认真剖析其根源以及尚未解决的原因,主动反思有没有把自己真正摆进去,要有刀刃向内的勇气;二是主题教育的各项整改措施都要落实到“立德树人”根本任务上。要将主题教育与办学治校结合起来,切实解决学校事业发展的制约瓶颈。开展主题教育的目的就是落实“立德树人”根本任务,最终让师生满意,让师生有获得感;三是以提高人才培养质量为核心。要紧紧围绕“人才培养”中心工作,通过主题教育,推动学校的教学、科研、学科建设、管理、后勤保障等方方面面工作迈上新台阶,为学校人才培养工作打下坚实基础。

就学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,孙国华强调,各二级党组织要加强对《条例》的学习宣传,将《条例》纳入党委理论学习中心组学习内容。要让党员干部准确把握《条例》精神和主要内容,切实做好学校的宣传工作。

就进一步贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,孙国华提出了三点要求:一是再学习,提高认识。要进一步深刻认识到思想政治理论课是落实“立德树人”根本任务的关键课程,深刻领悟习近平总书记强调的“办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”的指示精神。认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》新要求,努力建设一支可信可敬可靠的高素质专业化思政课教师队伍;二是强特色、拓展覆盖。要进一步深入挖掘我校的“红色基因”资源优势,积极融入思政课改革和创新。在发挥好课堂教学主渠道作用和积极开展实践教学的同时,充分利用现代网络技术手段,让更多学生接受优质的“红色文化”教育;三是抓落实,注重效果。要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“抓落实”的要求,进一步深入推进《关于推进重点马克思主义学院建设实施方案》和《“四好”思政课创优行动方案》的各项建设工作,明确责任人、时间表、路线图,逐项整改落实,真正将工作成效体现到人才培养质量上。(供稿:党委宣传部 段蓓蕾摄影:胡月琪)