校领导赴西北人民革命大学旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

• 2019年09月30日
  • 西北政法大学

9月29日上午,在喜迎新中国成立七十周年之际,校党委书记孙国华,校长杨宗科,校党委副书记李平安,纪委书记肖道远,总会计师刘鹏伟,副校长李玉朝、漆思、张军政及主题教育领导小组成员,前往高陵区西北人民革命大学旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。省委第六巡回指导组成员、省纪委监委驻科技厅纪检监察组二级调研员颜高全程参加并指导活动。

全体人员参观了“西北人民革命大学旧址博物馆”,重温红色记忆,传承红色基因。陈列馆内一段段烙着历史印记的文字、一幅幅展现历史风貌的老照片、一件件承载历史辉煌的遗存物品,旧址校园内青砖黛瓦的原始苏式校舍、修旧如旧的茅草亭、辘轳水井、校训碑以及馆前碑石上"红色熔炉"四个大字,无不细细述说着西北民大的光辉岁月和办学艰辛,也让参观人员更加深刻地体悟到民大人努力为革命胜利和祖国建设培养更多有用人才的办学初心。大家纷纷表示,西北人民革命大学“忠诚老实 实事求是 团结互助 艰苦朴素”的办学精神是我校红色基因的重要来源,是鼓舞全校师生矢志不渝、砥砺前行的精神动力。我们一定要继承和发扬西北民大的艰苦奋斗精神,“不忘初心、牢记使命”,为建设高水平大学努力奋斗。

孙国华以《弘扬优良传统 永续红色基因 担当时代使命》为题,给校领导和主题教育领导小组成员上党课。他指出,党政班子成员和主题教育领导小组成员,来到西北人民革命大学旧址参加学习教育活动,目的是通过集体学习,对我们党的初心和使命、对我们学校的根和魂有更加深入的理解,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有更加坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉,对建设高水平大学、开创高质量发展新局面、追赶超越有更紧迫和更强烈的责任感和使命感。

孙国华结合学校实际,从三个方面谈了自己的认识和体会。一是传承党的红色基因,追溯初心使命之源。学校党委要团结带领师生党员,继承和弘扬党的红色精神,坚持“立德树人”根本任务,增强“四个意识” ,坚定“四个自信” ,坚决做到“两个维护”,努力办好人民满意的大学;二是“弘扬优良办学育人传统,擦亮红色基因底色”。 孙国华强调,一部校史是不忘初心、砥砺前行的光荣历史,一个坚定正确的办学方向是82年永恒不改的初心所在,一脉相承的精神传统始终是办学育人的鲜亮底色;三是“加强班子成员能力建设,走好新时代的长征路”。孙国华强调,党员领导干部必须把讲政治摆在第一位,把对党绝对忠诚作为首要政治原则、首要政治本色、首要政治品格。

颜高对学习活动给予了充分肯定,认为在一个具有如此特殊意义的时间和地点开展主题教育,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动体现,“追根溯源”式的学习方式令人耳目一新,深受鼓舞和教育。

29日上午,学校在西北民大旧址组织了新入职教师宣誓活动,校领导参加了相关活动。(供稿:大学生记者团 余佳炜 摄影:杜超英)