杨宗科校长受邀参加全军军事法治建设理论研讨会

• 2017年12月13日
  • 西北政法大学

12月12日,全军军事法治建设理论研讨会在国防大学政治学院西安校区举办,会议围绕“深入学习贯彻党的十九大精神,全面提高新时代依法治军水平”主题展开研讨。杨宗科校长受邀参加会议。

在“特邀报告”环节,杨宗科校长作了题为《加强国防立法,构建新时代中国特色社会主义军事法律制度体系》的报告。他指出,全面依法治国是中国特色社会主义本质要求。崇尚法治,依法治军,是建军治军的铁律和打造现代化军队的必然要求。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进依法治军、从严治军,提出按照全面依法治国要求转变治军方式,努力实现从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,并强调以强军目标审视和引领军事立法,健全完善军事法规制度体系。杨校长从加强国防立法的重要性和必要性、加强国防立法的重点、加强国防立法的原则等3个方面深入阐释了如何构建新时代中国特色社会主义军事法律制度体系。他建议,要按照习近平总书记提出的“法律是治国之重器,良法是善治之前提”要求,在依法治国、依法治军的实施过程中,加快完备国防法规制度体系,为实现党在新时代的强军目标提供基本依据和准则。

来自军委机关、各战区、各军兵种的相关领导,军地法律研究领域的知名专家学者和媒体代表近百人参加会议。