西北政法大学新闻传播学院“德国传媒交流中心”在德挂牌

• 2017年12月13日
  • 西北政法大学

应德国DCKD德中艺术设计交流协会邀请,11月30日至12月9日,新闻传播学院孙江院长和学术带头人柯泽教授带队到访协会位于德国杜塞尔多夫市的交流中心,开展了为期9天的交流访问与学术研讨活动。

12月5日,在前德国国会议员、德国尤利希德意志科研中心主任、德中艺术设计交流协会高级顾问阿道夫·里兹先生的见证下,西北政法大学新闻传播学院“德国传媒交流中心”揭牌仪式在DCKD机构驻地埃尔布洛希宫举行。孙江、柯泽、新闻传播学院教师代表及新闻传播学院在德实习生,与DCKD德中艺术交流协会主席郭健和协会工作人员一起,在以里兹先生为代表的德国政界与文化届人士的掌声与祝贺里,共同分享了这一具有纪念意义的喜悦时刻。

在德期间,新闻传播学院师生与DCKD德中艺术交流协会主要工作人员进行了两次座谈,就“新丝路上的蓝色集装箱——一带一路建设•国际文化经济交流项目”等展开了深入交流,DCKD德中艺术交流协会主席郭健对新闻传播学院的教学质量及学生新闻报道的实际操作能力给予了高度评价。此外,孙江、柯泽还走访了杜塞尔多夫大学、杜塞尔多夫艺术学院以及杜塞尔多夫应用大学等当地高校,并应邀参加了学校组织的有关传播学教育、跨文化传播、传媒与设计的科技创新的一系列学术交流研讨会。

DCKD德中艺术交流协会是经德国政府核准注册成立的公益性组织机构,旨在推动德中两国之间的文化和艺术交流,在德国乃至欧洲传播和推广中国优秀的民族文化,为德中两国艺术机构、高等教育院校提供创作与交流的平台。

2017年5月,新闻传播学院与DCKD签署了合作协议,并自2017年7月起,开始选拔在写作、摄影摄像、新媒体编辑、外语交流及人际沟通方面表现优秀的新闻传播专业师生组成新闻小组,赴DCKD进行专业实习。至孙江教授一行到访DCKD,学院已前后向协会派出三批实习队伍。