• 2017年11月17日
  • 西北政法大学

11月16日下午,陕西省第二届“丝绸之路青年学者论坛”分论坛——西北政法大学“长安学者论坛”开幕式在我校图书馆一楼报告厅举行。陕西省委组织部常务副部长翟四虎、我校党委书记宋觉、校长杨宗科、人事处和相关学院负责人及教师代表、海内外青年学者共60余人出席,论坛开幕式由副校长漆思主持。

翟四虎代表省委组织部对西北政法大学长安学者论坛的召开表示祝贺。翟四虎指出,党和国家历来重视人才工作,先后实施了系列人才工程,为优秀青年学者提供了诸多优质的发展平台;第二届“丝绸之路青年学者论坛”是陕西省贯彻和落实党的十九大精神和习近平总书记对人才工作的系列重要讲话精神的具体实践和措施,西北政法大学分论坛的举办是对省委、省政府人才强省战略的认真贯彻和执行。他希望与会的各位专家学者能对学校的发展、对陕西省经济发展等方面积极建言献策。

杨宗科代表学校感谢省委省政府对学校事业的关心和支持,并对青年学者及来宾表示欢迎;随后,他重点介绍了我校“长安学者”“长安青年学者”“长安青年学术骨干”等人才项目建设情况,我校的办学历史及当前学校工作现状。他指出,我校正在奋力追赶超越、加强内涵建设,要做好以下四方面工作:一是要坚持立德树人,坚定政治定力,自觉成为传承中国共产党红色办学传统的模范大学;二是要坚守学术本位,大力推进一流学科建设与科研创新,着力建设丝绸之路经济带法学理论创新高地;三是要坚持需求导向,积极服务国家战略,着力建设中国特色高水平新型智库;四是要全面推进开放办学,大力加强国际合作交流,着力建设具有国际影响力的高水平大学。他希望能够与青年学者共同携手,为学校的进步与发展贡献力量!

会议的后半部分,校人事处处长董玮介绍了学校人才引进与培育政策;相关学院领导分别介绍了各自学院的学科发展及人才队伍建设情况;与会的近30名博士分别做了简要的个人介绍,并就各自的研究领域及关心的问题与我校专家学者进行了交流。

会后,与会学者合影留念,并参观了我校校史馆。我校相关学院将分别邀请参会学者参加分学科领域学术活动,并做进一步深入交流。

据悉,我校是陕西省第二届“丝绸之路青年学者论坛”分论坛承办单位中唯一一所以文科为主类省属高校。