西北政法大学举行2017年博士研究生暑期调研成果汇报会

• 2017年11月17日
  • 西北政法大学

11月15日,研究生院组织的2017年博士研究生暑期调研成果汇报会成功举行。陕西省社会科学界联合会名誉主席、我校资深教授、学术委员会主席、博士生导师赵馥洁教授,我校副校长、博士生导师王健教授,陕西师范大学西北民族研究中心主任、博士生导师周伟洲教授,我校博士生导师强力教授、韩松教授、闫晓君教授、冯卫国教授、李其瑞教授、舒洪水教授、李明教授,以及全体在校博士研究生40余人参加了研讨会。会议由研究生院院长、博士生导师孙昊亮教授主持。

汇报会共分三个阶段。王健在第一阶段的讲话中指出,本次汇报会是我校自2013年博士项目实施以来,首次开展调研成果汇报会,旨在为博士生的学习研究提供展示的平台,提高博士生研究能力和水平,最大程度地反映研究成果,引导博士研究生以社会需求为导向进行学习研究。会议重在交流、重在反思、重在总结。随后,孙昊亮对本次调研的背景、目的、经过和取得的成果作了介绍。研究生院上半年发布博士研究生暑期调研的通知以后,共有8位博士生导师、2位导师组秘书、19位博士研究生利用暑假期间深入新疆、青海、宁夏、内蒙等十几个省市区进行了调研,共形成调研报告16份、42万余字。研究生院将在前期工作的基础上,帮助和督促博士研究生在调研报告的基础之上尽快形成高水平、标志性的研究成果。

会议第二阶段是汇报与研讨。参加暑期调研的李斌、赵作明、卡哈尔·吐尔迪、田雷、邓峰彬、彭鹏、朱凤翔等16位博士研究生分别就“国家安全视域下反恐情报共享的必要性与实施路径”、“关于恐怖主义、极端主义基层治理问题的调研报告”、“10省(区)反恐怖主义问题的社会考察”、“反恐视域下宗教事务管理模式的探索与生成”、“关于新疆维吾尔自治区的‘泛清真化’”、“‘一带一路’背景下中蒙贸易法治环境研究实践报告”、“论民族习惯法对三江源地区生态环境保护的贡献”、“青海水资源利用及生态补偿机制的调研报告”、“关于做好新疆社会稳定工作的几点认识及实施‘文化润疆’战略浅析”、“文化安全的危机:台湾‘去中国化’的现状观察”等主题进行了汇报。参会的博士生导师分别对报告内容进行了点评。

会议第三阶段是总结。首先,周伟洲教授就调研中取得的成果、存在的问题及改进措施进行了总结。周伟洲指出,调研活动时间可以适当延长,不用完全受时间限制;调研的问题应该集中,要点面结合,以深入研究为主;合理运用调查研究的理论方法,深入研究问题。最后,赵馥洁教授对会议进行了总结。赵馥洁指出,要从两个方面认识到调研活动的意义和价值:一是调查研究为进行实际工作提供了前提,没有调查就没有发言权;二是具有哲学的认识论意义,是认识论的飞跃与升华。赵馥洁认为,这是一次十分重要、十分成功的博士研究生学术活动,调研成果具有重大的研究意义和很高的学术价值,博士研究生要加强实践调研和理论研究,多出高水平成果。