西北政法大学召开高水平大学学科建设与管理报告会和学科建设座谈会

• 2017年11月16日
  • 西北政法大学

11月13日下午,学校在长安校区图书馆一楼会议室召开高水平大学学科建设与管理报告会。吉林财经大学孙长智副校长应邀作题为“新时代高水平大学学科建设的战略规划与管理创新”的专题报告。校长杨宗科,纪委书记肖道远,副校长王瀚,总会计师刘鹏伟,副校长王麟,副校长王健及各学院院长、书记、副院长,实体性研究机构负责人,学科带头人,相关职能部门负责人参加报告会。会议由副校长漆思主持。

孙长智结合他在吉林大学、吉林财经大学多年的学科建设管理工作经验,对“双一流”建设的内涵进行了解读,认为“双一流”建设既是一项建设工程,又是一种价值导向,高校要深入研究学科建设的发展规律,提高对学科和学科建设的认识,结合自身学科发展实际,以突出内涵发展为导向,以体制机制改革为动力,构建“五位一体”的学科建设模式。

杨宗科在总结讲话中对本次报告会给予了高度的评价,他说本次报告会非常重要,也非常及时,是一次学习会、交流会和鼓励会,孙长智副校长从理念层次、知识层次和操作层次对学科建设中的战略规划和管理创新作了深入的阐述,对我们学校的学科建设工作有很大启发,我们要进一步增强学科建设指标意识,加强学科建设绩效管理,各学院要提前着手安排明年的人才引进、科研提升等各项工作。

报告会后,召开了学科建设座谈会,相关校领导、各学院院长、学科带头人就学科建设中的一些重要问题进行了交流讨论。