杨宗科校长参加全省学习宣传贯彻党的十九大精神理论研讨会

• 2017年11月16日
  • 西北政法大学

11月14日下午,由省委宣传部、省委政策研究室、省委党校、省社科院、省社科联、陕西日报社联合主办的全省学习宣传贯彻党的十九大精神理论研讨会在西安举行,省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席并讲话,杨宗科校长受邀参加会议并发言。会议由省社科联党组书记李颖科主持。

庄长兴在讲话中指出,全省社科理论界要按照中央安排部署,落实好省委“抓首要、大学习、促发展”的工作思路,做到“六个下功夫”、力求“四个见成效”。他要求,全省社科理论界在抓好自身学习的基础上,要争作学习研究的表率、理论宣传的表率、宣讲辅导的表率、解读阐释的表率、参谋智囊的表率。

会上,校长杨宗科作了题为《十九大报告以法哲学理论重大创新指导法治中国建设》的发言。他指出,十九大报告中关于法治建设的思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,涉及法学研究、法学教育、全面依法治国等重大理论创新。其中最基础最根本的理论创新,就是关于法的本质、价值等法哲学理论的创新。他强调,十九大报告提出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”,明确法治与社会主义的本质联系,这在党的历史上是第一次;提出“良法善治”的法治理念,坚持“以良法促进发展、保障善治”,将“依法治国”与“以德治国”相结合,突出法治的公正性、道德性、善良性,摒弃“恶法亦法”的理论,创新了法治中国建设的道德基础;提出“推动构建人类命运共同体”,用“人类共同价值观”取代西方的所谓“普世价值观”,体现了法律价值观上的重大理论创新。这些理论的提出,实现了法的本体论、法治论、价值论的重大理论创新,为指导法学研究、法学教育、法治人才培养,特别是法治中国建设提供了科学的新鲜的坚实的法哲学指导。

来自省委党校、省委政策研究室、省社科院、西北大学、陕西师范大学、西安交通大学的7位同志也分别作了发言。