西北政法大学召开第三次双月点评会议

• 2017年11月14日
  • 西北政法大学

11月10日上午,我校在长安校区图书馆一楼会议室召开年度第三次双月(9-10月)点评会议,全体校领导、校长助理,各部门负责人参加会议。

会上,各位校领导和校长助理对照年度党政工作要点和2017年度领导干部工作目标责任先后就分管工作完成情况进行了汇报。校党委书记宋觉和校长杨宗科分别进行了点评。

杨宗科指出,9月以来,各位校领导带领相关部门,按照学校整体工作部署,本着对学校事业发展负责的态度,坚持实事求是的原则,扎实、富有成效地开展了各项工作。他指出,评价一项工作成效的唯一标准就是是否达到了高水平大学的建设目标。对应这个要求,当前部分工作还存在目标意识和指标意识不突出、主动性和创造性有待进一步提高等问题。他就进一步推动相关工作提出了明确要求:一是要加快雁塔校区资源整合,进一步发挥培训中心作用;二是基建处要加大外部沟通协调力度,加快工程建设进度;三是要进一步发挥长安学者、长安青年学者等高层次人才的引领作用,健全科研奖励激励体系,加强项目成果转化,提高教师在核心期刊上发表论文的质量和数量;四是要制定详细的国际化发展规划和目标,不断提升国际化合作办学水平;五是要想方设法筹集资金,努力增加办学经费;六是要做好招生就业总结工作,探索法学专业招生新模式。认真落实第二课堂活动体系方案,打造高水平有特色第二课堂活动体系;七是要扎实推进本科教学审核评估整改工作,做好迎接中期检查的各项准备工作。进一步加强人权研究院、律师学院和高级刑辩研究院的建设工作;八是要按照博士学位授权审核指标要求,加强学科和师资队伍建设工作。进一步完善校、院两级管理制度建设,筹备召开校、院两级管理工作会议;九是要以博士项目审核验收为抓手,推动研究生教育管理改革,提升研究生培养水平;十是司法鉴定中心要进一步完善机制,加强业务拓展。门诊部、信息网络中心等部门要进一步增强服务意识,提升服务水平。

宋觉在总结讲话中对党建、意识形态工作、校庆、人才队伍建设、学科、科研、基建等重点工作进行了点评。一是学校“两学一做”学习教育常态化制度化持续加强,党建日常工作扎实推进,“四个专项治理”工作推进有力,成效显著;二是全面贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神,学校加强和改进思想政治工作的各项措施取得实效;三是圆满完成建校80周年校庆工作。高水平大学建设推进大会、校友代表大会、系列学术报告会、文艺晚会等活动的成功举办,展示了学校的办学成就,提升了学校的影响力,凝聚了广大师生员工和校友的力量;四是人才工作进展顺利,基本完成年度招聘计划。制定师资队伍建设12条意见,鼓励校内年青年教师积极攻读博士学位。增加长安学者、长安青年学者聘任指标,设立校内长安青年学术骨干岗位,健全学术梯队;五是学科、科研工作成绩明显,获批2个一级学科硕士学位授权点和4个专业学位硕士授权点,国家社会科学基金项目和重大招标项目获批数量取得新突破;六是基建工程取得积极进展,顺利完成已完工项目清场工作,开通家属区北门,五号教学楼建设和家属区美化绿化工程稳步推进。

宋觉对今后两个月的重点工作进行了安排部署。一是全校上下要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮;二是要召开校、院两级管理体制改革工作会议,确保各项改革措施顺利实施,见到实效;三是结合博士人才培养项目验收工作,深入推进研究生教育管理改革,创新研究生培养模式,提升研究生培养水平;四是落实中省有关文件精神,召开学校统战工作会议;五是认真落实本科教学评估整改意见,做好迎接整改中期检查准备工作。

宋觉最后强调,双月点评工作机制对年度工作任务的完成具有重要推动作用,学校要长期坚持。各位校领导、校长助理和相关部门要认真落实会议精神,确保年度工作要点和领导干部目标责任中所列重点工作、专项任务按时完成。