【建校八十周年系列活动】西北政法大学首届“法治文化活动季”开幕

• 2017年10月24日
  • 西北政法大学

10月23日下午,西北政法大学首届“法治文化活动季”开幕仪式在长安校区天平楼A座综合模拟法庭隆重举行。校长杨宗科,校党委副书记李平安,副校长李玉朝、王麟、王健,各学院院长、书记,分管教学副院长、分管学生工作副书记,以及党委宣传部、学工部、研工部、教务处、校团委、国际交流与合作处等部门负责人及我校500余名学生参加了开幕式。

杨宗科在开幕式上发表讲话。他强调,为深入贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部本科教学审核性评估整改任务,促进学校第二课堂体系和第一课堂体系的有机融合,学校制定了《高水平有特色第二课堂体系建设方案》,构建起涵盖“法治文化活动”“学生学术活动”“红色基因传承与人文艺术活动”“创新创业和就业指导活动”“国际学术交流活动”等5个板块的高水平有特色第二课堂文化活动体系。“法治文化活动季”作为体现学校法学学科专业传统优势,体现“法治信仰”的育人理念,体现学校培养高素质法治人才办学使命的重要载体优先开展,是落实学校《高水平有特色第二课堂体系建设方案》的重要举措。

杨宗科指出,学校之所以选择在10月23日启动“法治文化活动季”具有重要的历史意义、现实意义、政治意义、法治意义和学术意义。八十年前,1937年10月23日,毛泽东主席为陕北公学题词,指明了学校的办学方向和育人目标。正值学校80周年校庆之际,全校师生要重温毛主席的题词,重新领会毛主席题词的时代意义,传承好学校的红色育人基因;三年前,2014年10月23日,中共十八届四中全会通过了《中共中央关于推动全面依法治国若干重大问题的决定》,这个决定是中国共产党人的法治宣言书,是法治中国建设的设计书,是中国特色社会主义法治理念的“经典教科书”,对全面依法治国具有重大的历史意义;今天,中国共产党第十九次全国代表大会正在会议期间。十九大报告对于在新时代中国特色社会主义思想指导下加强法治建设,深化全面依法治国做出了全面部署,具有划时代的里程碑意义。首届“法治文化活动季”,要将深入学习贯彻十九大精神作为活动的重要内容。

杨宗科对如何办好首届“法治文化活动季”提出了具体要求。他强调,“法治文化活动季”是全校性的活动,以六个法学院和公安学院为主体,全校所有学院和全体学生都要积极参与。各学院要找准切入点,积极开展有特色的活动,促进法学与法学以外专业在第二课堂的交叉融合,营造良好的校园氛围,系统、全面、多样化地展现法治精神、法治信仰和法治追求,展示广大师生对法治文化的探索和对法治文明的崇尚,把法治精神内化于心、外化于行。十九大提出要加强法治文化建设,西北政法大学应先虑、先施、先行,把“法治文化活动季”办成提高全校学生法学知识水平和法律文化修养,坚定法治信仰,激发法治追求,培养中国法治建设的先锋队、突击队和主力军的品牌性活动,并持续长年举办,不断总结改进,取得良好的效果。

随后,在热烈的气氛中,杨宗科宣布西北政法大学首届“法治文化活动季”开幕。

校党委副书记李平安主持了开幕式,副校长王麟对首届“法治文化活动季”系列活动进行了工作部署。

首届“法治文化活动季”启动仪式后,经济法学院院长强力教授做了题为“健全金融法治,保障国家金融安全”的学术报告,这是本届“法治文化活动季”首场活动。强力深入浅出、求真务实的报告受到了同学们的热烈欢迎。