【建校八十周年系列活动】中国海洋法学会2017年学术年会在西北政法大学召开

• 2017年10月19日
  • 西北政法大学

10月14日至15日,中国海洋法学会2017年学术年会在我校长安校区举行。本届年会由中国海洋法学会、西北政法大学联合主办。会议主题分别为“海洋法的新发展”“维护海洋权益”和“海上丝绸之路”。来自中国法学会、外交部、国家海洋局、陕西省政法委、陕西省法学会以及中国社科院、中央党校、武汉大学、厦门大学、中山大学、上海交通大学、中国海洋大学、大连海事大学、海军指挥学院等全国40多家科研机构和高校的140多名代表参加了会议。

10月14日上午,学术年会开幕式在长安校区图书馆报告厅举行。中国法学会副会长任海泉将军、我校党委书记宋觉研究员、陕西省政法委副书记黄超等先后致辞。中国海洋法学会会长、国际海洋法法庭法官高之国教授和我校副校长王瀚教授主持开幕式。

中国法学会副会长任海泉将军致辞

任海泉指出,海洋法治领域的重要工作是深化海洋领域改革和制度创新,健全完善海洋法律法规和标准体系,依法履行海洋管理职能,严格规范海洋管理权力运行,为21世纪海上丝绸之路建设提供法律保障,为海洋强国建设开创新的局面。我国已进入海洋事业高速发展的重要机遇期,参与国际海洋事务的需求不断增加,与周边国家的海洋战略博弈更加激烈,需要海洋法学界提供更坚实的理论研究成果和更有力的智力支持。希望各位会员积极参与海洋法律问题研究和海洋权益维护工作,按照党中央“四个全面”的战略部署,积极开展海洋法研究。

陕西省政法委副书记黄超致辞

黄超在致辞中对参会嘉宾表示诚挚欢迎,他介绍了陕西以及西安的历史背景和文化底蕴。他还强调,近年来随着海上丝绸之路的发展,海洋在我国战略中的作用更加凸显,党中央和国家提出建设海洋强国的战略目标,而中国海洋法学会第一次在西安召开年会,是对我省“一带一路”工作开展的充分肯定,最后对年会提交的优秀科研成果和年会的召开表示祝贺。

校党委书记宋觉致辞

宋觉介绍了西北政法大学的基本情况,以及学校在涉外法律人才培养和对外学术交流与合作等方面的情况,并指出我校教师积极开展海洋法研究,为国家相关部委的工作提供智力支持,得到了外交部的充分肯定和高度评价。本次会议的主题对海洋法的研究具有重大意义,希望对我校涉外法律人才培养和涉外法律研究也起到积极的促进作用,最后预祝本次年会取得圆满成功。

中国海洋法学会会长、国际海洋法法庭法官高之国主持开幕式

副校长王瀚主持开幕式

开幕式上,高之国宣读了“关于颁布2017年度中国海洋法学会优秀学术论文奖”的决议,牟文富,王勇、罗国强,刘惠荣、胡小明、密晨曦、王阳分获中国海洋法学会优秀学术论文评选的一、二、三等奖。

中国海洋法学会副会长、外交部条法司副司长马新民作报告

中国海洋法学会副会长、外交部条法司副司长马新民作题为“当前海洋法的发展:新实践与新议题”的主旨报告,主要针对《联合国海洋法公约》的新实践,以及国际实践中出现的新议题进行了详细和深刻的阐述。