钱锦宇教授出席联合国人权理事会第36次会议

• 2017年09月23日
  • 西北政法大学

9月11日,联合国人权理事会第36次会议在日内瓦开幕,中国人权研究会和荷兰阿姆斯特丹自由大学跨文化人权中心在日内瓦万国宫共同举办以“构建人类命运共同体与发展权的实现”为主题的边会。来自中国人民大学、南开大学、山东大学、西南政法大学、西北政法大学、荷兰阿姆斯特丹自由大学、荷兰乌特勒支大学、南非大学塔博•姆贝基非洲领导力研究所的人权领域专家学者在会上进行了会议发言,并与参会代表进行了对话交流。联合国人权高专办有关官员和俄罗斯、古巴、南非、缅甸、新加坡、印度尼西亚等国家的政府代表团代表、非政府组织代表、新闻媒体记者等约50人与会。新华社、中央电视台等中外媒体报道了中国人权代表团的活动。

应联合国人权理事会邀请,我校人权研究院副院长钱锦宇教授出席上述会议和边会,并在边会上做了题为“全球治理现代化视域中的人类命运共同体:中国的理论表达与实践”的主题发言,并以事实和法律为依据,针对个别边会上部分国家非政府组织对中国人权事业发展的歪曲和无端指责,进行了有力的质疑和回击。与会专家学者认为,构建人类命运共同体重大理念是全球治理现代化的核心理念,重申人人享有尊严和平等,明确人民追求美好生活的基本权利,是对国际人权事业发展的重大贡献。

在日内瓦期间,中国人权研究会代表团还出席了由国务院新闻办公室和中国常驻日内瓦代表团主办的“全面建成小康社会与中国人权事业进展”图片展开幕式。

9月25日,中宣部人权事务局发来感谢函,就西北政法大学及钱锦宇同志对人权宣传工作的大力支持表示感谢。