西北政法大学举办2017年辅导员岗位培训 校党委书记宋觉主讲第一课

• 2017年07月09日
  • 西北政法大学

7月7日,我校2017年辅导员岗位培训在长安校区校务楼二楼报告厅正式拉开帷幕。校党委书记宋觉围绕“依法治校”主题为全体学工干部主讲了第一课。

宋觉从“依法治校的内涵、意义,深入推进依法治校要有良好的外部条件,高校开展‘依法治校’工作的四个着力点,提高领导干部‘运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力’”四个方面,为全体学工干部上了精彩的第一课。

宋觉指出,深入推进依法治校是贯彻落实党的十八届四中全会精神、落实依法治国基本方略的内在要求,是从严治党的客观需要,是高校深化改革的必由之路,也是全面建成小康社会背景下、办好人民满意大学、实现教育现代化的重要保障,具有十分重要的意义。但推进依法治校,要有良好的外部条件,既离不开国家法律、法规、规章与政策规范,也离不开教育行政机关的引导和监督作用;既需要处理好与政府、社会的关系,也需要进一步完善教育领域法律法规。

宋觉认为,高校要实现依法治校的关键是建立以章程为核心的科学完备的制度体系,建立权责边界清晰、运转有效的内部治理体系,建立科学、民主的决策体系,具备一套从严执纪、从严防控风险的监督体系。最后,推进依法治校,还要着力提高领导干部“运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力”。

宋觉表示,在推进依法治校的进程中,我校作为一所法学特色鲜明、多学科相互支撑、协调发展的多科性大学,扮演着“创建依法治校示范校领头羊”的重要作用。他希望全体学工干部继承我校大学生思想政治教育工作的优良传统,通过本次培训,增强按规矩办事的意识,提高按规矩办理的能力,学会运用法治思维和法治方式化解学生中存在的矛盾,推动学生工作发展,提升学生工作的法治化、科学化、规范化水平。

校党委副书记赵健做了培训动员讲话,并向全体学工干部提出三点要求:一是要明确目的,提高认识,联系学生工作实际不断加强大学生思想政治教育的能力;二是要将学习与思考、听课与实际工作紧密结合,在学习中思考,在思考中提升,以提升促进学生工作热点、难点问题的解决;三是要排除干扰,静下心来,全力完成各项培训任务。通过系统培训,学有所成,学有所获。

组织部、宣传部、教师发展中心、人事处相关负责人出席了开班仪式。学工部部长张军政主持会议。学工部、研工部、校团委、招生就业处全体干部,各学院主管学生工作(副)书记及全体辅导员参会并认真聆听了宋觉书记的讲座。

本次讲座是辅导员系统培训第一讲。培训共开展6天,分2个阶段。第一阶段针对全体学工干部进行,第二阶段针对近五年入职的学工干部进行。培训共邀请来自校内外的14名专家进行讲座,主题鲜明,内容丰富,形式多样。

(摄影:杜超英)