西北政法大学与陕西省人民检察院共同主办行政检察监督研讨会

• 2017年06月29日
  • 西北政法大学

6月26日上午,由西北政法大学、陕西省人民检察院主办,我校法治陕西协同创新中心、西安市未央区人民检察院承办的“行政检察监督研讨会”在长庆宾馆召开。最高人民检察院民行厅副厅长刘艺、未央区委书记汪文展、未央区政府区长梁晚晴、西安市人民检察院副检察长同振魁、西安市铁路运输法院院长卫应举、陕西省人民检察院行政检察处处长张宏德、未央区委政法委书记张瑞斌、未央区人民法院院长李社武、全省开展公益诉讼的16个基层检察院主管副检察长及民行科科长,以及来自省内高校的部分专家学者出席会议。

我校副校长王麟教授,行政法学院副院长姬亚平教授、民商法学院副院长程淑娟教授、行政法学院彭涛副教授等应邀参加本次会议。

王麟在开幕式致辞并主持研讨会学术讨论。他在致辞中表示,习近平总书记5月3日在中国政法大学考察时指出,法学教育要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。西北政法大学行政法学院通过与西安市未央区人民检察院合作开展以行政公益诉讼为核心内容的课题研究,使得教师和学生积极参与到行政公益诉讼的实践工作中。这一合作有利于实现高校法学理论界和检察实务界优势互补、合作共赢、共同发展,既是落实习近平总书记“5·3”讲话精神、创新法治人才培养模式重要举措,也是检察院加强检察官队伍专业化建设、提升新型检察业务水平和质量的有效途径。

姬亚平就会议议题“行政公益诉讼对行政监察和行政执法的影响”的发言进行点评。

研讨会上,与会的检察系统代表、部分党政机关代表和专家学者就“行政检察在法治政府建设中的作用及其实现路径”和“行政公益诉讼对行政检察和行政执法的影响”两个议题展开交流讨论,最高人民检察院民行厅副厅长刘艺教授作了总结讲话。