【新华网】中国仲裁法学研究会仲裁规则研究中心在西北政法大学成立

• 2017年06月25日
  • 新华网

新华网西安6月25日电(记者陈晨)

24日下午,中国仲裁法学研究会仲裁规则研究中心授牌仪式在西北政法大学举行,中国仲裁法学研究会顾问卢云华、西北政法大学副校长王瀚共同为中心揭牌。该中心将共享中国仲裁法学研究会平台,广泛开展仲裁规则的理论研究、学术交流和人才培养等工作。

中国仲裁法学研究会是在中国法学会、国务院法制办的支持下,由中国贸促会、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会以及全国30家大中城市的国内仲裁委员会,于2004年发起并成立的全国性仲裁法学学术团体。

西北政法大学副校长王瀚说,仲裁制度是人类社会司法进步的重要标志,现代社会也越来越认可仲裁是商业社会中解决纷争的重要法律手段。而仲裁制度的每一步发展,都离不开仲裁规则的变革与进步。作为长期开展仲裁法学研究的高校,西北政法大学将与各界一道,利用仲裁规则研究中心这一平台,扩大理论研究和与仲裁实务界的联系沟通,共同为传播仲裁制度、推动仲裁制度进步、培养优秀人才而努力。

据中国仲裁法学研究会仲裁规则研究中心主任董少谋介绍,仲裁规则研究中心包括15所高校的150名学者,和来自全国70个城市的仲裁委员会的工作人员以及法律实务界人士。中心将定期开展有关仲裁规则研究的多形式的学术交流和实践活动。

揭牌仪式当天,仲裁规则研究中心还为潘俊星、陈保平等15名专家学者颁发高级研究员聘书,并举行了仲裁制度与仲裁规则研讨会。

据介绍,西北政法大学仲裁法研究咨询中心共有16名教师从事仲裁研究,6名老师担任兼职仲裁员,理论基础深厚,仲裁实践经验丰富,并已产出了诸多研究成果。