《环球时报》就英国恐袭案采访我校贾宇校长

• 2017年05月26日
  • 转载 环球时报

5月25日,《环球时报》记者就5月23日发生在英国的曼彻斯特恐怖袭击采访了英国白金汉大学安全与情报研究中心主任、政治学教授安东尼·格莱斯和我校校长、反恐怖主义法学院院长贾宇教授。

安东尼·格莱斯教授认为,IS这样的极端组织正在对年轻人施加一定“拉力”。除利用社交媒体、互联网渠道进行宣传、诱导和招募外,还有现实生活中的人力宣传和洗脑,这种多发生在家庭成员内部、年长的朋友对晚辈、宗教场所甚至是大学校园内,他们利用仇视西方的情绪宣传相关教义。

我校校长兼反恐怖主义法学院院长贾宇25日接受《环球时报》记者采访时表示,这是一起典型的阿拉伯国家移民受宗教极端思想洗脑后实施的暴恐事件。部分生活在欧洲的穆斯林移民及其后代有强烈的宗教、文化、民族认同感,受“泛伊斯兰主义”影响,他们把国籍、肤色、语言等看成次要的。恐怖组织专门煽动和寻找这样的年轻目标和对象,他们的路数就是对这些青年进行极端主义洗脑,让他们或采取“迁徙圣战”方式远赴叙利亚、伊拉克等战乱地区,或对他们认为的异教徒实施“就地圣战”。

(以上内容转自5月26日《环球时报》)