亲爱的西法大,我回家了! ——西北政法大学2020年秋季学期顺利开学

• 2020年08月16日
  • 西北政法大学

花开粲然,秋果丰实,在这金色的季节,我们在西法大等你。

815,西北政法大学2020年秋季学期顺利开学。今天,阔别校园许久的学子们终于能回到母校,开启奋斗道路上的新征程。

长安微雨 ,为你洗净一身风尘

根据陕西省教育厅《关于做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》及西北政法大学《秋季学期学生返校与健康管理工作方案》,按照学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组整体安排,依照分类别、分年级、分批次、“应返尽返”的返校原则,结合疫情防控工作实际,815日起,我校分五批组织学生有序返校。

学生返校当日,校党委书记孙国华、校长杨宗科、校党委副书记郭武军等校领导在校门口迎接返校学生,第一时间向同学们送去了关心和问候。

返校学生在扫描西安市“一码通”、出示电子版返校凭证、体温检测无异常后,从长安校区西门进入学校,前往所在学院接待点报到。辅导员查阅电子版“返校凭证”,学生提交纸质版《学生返校健康监测登记表》《学生返校健康承诺书》,领取《宿舍入住卡》《健康登记卡》《疫情防控期间学生行为规范》及水银温度计,签订《自觉遵守疫情防控管理承诺书》后,学生凭《宿舍入住卡》接受测温和行李消毒后方可进入宿舍。

顺利入住宿舍放下行李的新闻传播学院2018级学生张逸阳看着眼前熟悉的布置,不由感叹道:“好像回到家一样。”张逸阳一边收拾行李一边谈道:“半年的时光匆匆而逝,再次回到母校看到老师和同学熟悉的面孔,不由感慨万千。新的学期即将开始,奋斗的征程再次起航,我相信在学校严谨、科学的防控措施下,我们一定能够顺利迎来新的学期,开始新的学习!”

据悉,返校日前一周,各学院便建立健全学生健康信息台账,按照要求精准掌握学生健康状况、出行轨迹等信息,坚决杜绝“带病返校”。通过微信平台、QQ 班级群等方式,通知学生做好返校前健康监测、每日体温检测、如实填写《返校学生健康监测登记表》、完成注册“西安市一码通”等返校相关准备工作。学生返校后,学院将持续做好晨午晚检、因病缺课登记、外出审批、心理干预、宿舍安全隐患检查、未返校学生学习及健康管理等各项日常工作,全面推进恢复正常教育教学秩序。

周密部署 平稳有序

为确保疫情期间学生安全有序返校,学校提前周密部署,以“片区化管理、网格化管理、网络化管理、流程化管理”为原则,切实落实各项防控措施,抓紧抓细校园管理、健康监测、交通组织、心理疏导、物质保障、应急处置、安全保卫、后勤保障等各方面工作,努力为同学们营造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

据保卫处相关工作人员介绍,为了确保学生安全有序返校,保卫处多措并举,强化责任担当,进一步完善校园安全管控方案,严格执行校园门禁管理,设立教学楼测温和异常情况处置预案,完备巡逻配套设施,检查修补校园围界,对全校各楼宇进行消防安全检查,强化校卫队员业务培训,加强治安巡逻。同时,联系长安区驻地政府交通管理部门,确保校园周边交通安全。

“按照学校整体安排,后勤保障处针对学生错峰就餐、洗澡、学生公寓、校园环境、通勤班车、校内快递等生活服务方面,制定了详细的工作方案,并提前完成了教室、学生宿舍等公共场所的消毒通风和隐患排查,做好了返校接待桌椅、帐篷等物资的准备工作。学生返校后,将不断加强学生公寓门禁和宿舍日常巡查工作,切实将‘确保学生身体健康与生命安全’的要求落在实处。”后勤保障处副处长蔡奇轩对记者详细介绍了有关情况。

“在学校疫情防控工作领导小组安排部署下,哲学与社会发展学院与学校相关部门协同配合,详细制定学生返校复学工作方案,全力做好返校学生入校、报到、生活服务保障等各项后续准备工作,切实守好学生返校的每一道防线,为学生顺利返校保驾护航。”哲学与社会发展学院党委副书记赵玎玎说:“与同学们阔别许久,如今校园里再次充满了青春的气息,新的学期希望同学们积极配合学校工作安排,让我们一起面对新的挑战,取得新的成绩!”

目前,在全校上下的共同努力下,各项准备全面完善、安全平稳,各项保障周密细致、精益求精,一系列工作正在平稳有序的进行中。

金秋时节,立心逐梦

此刻,西法大校园公共区域和教学楼、图书馆、学生公寓、学生食堂等场所已经全面清洁消毒、通风换气、焕然一新,学生超市物资准备齐全,学生食堂餐桌顺利改造,图书馆、自习室、体育场馆错峰限流开放,学生洗澡、洗衣、理发、快递收发、热水供应等生活服务安排详尽……学校在用最细腻的心,关心每一位西法大人!

“全面复学是在当前疫情防控常态化工作中最重要的一环,我们辅导员有信心也做好了应对学生各种突发状况的准备。”一大早就站在学校门口迎接返校学生的公安学院辅导员余瑞说,“学生返校后,我要进一步提高责任意识,把学生安全放在首位,做好服务管理工作,发挥思想引领作用,让学生们结束长假后能够快速投入到校园学习生活中去。”

哲学与社会发展学院2018级学生董遥承诺到达学校后遵守纪律,不外出,不聚众,合理错峰使用食堂、澡堂等人员容易聚集的场所,并且积极配合学校防疫工作,不信谣不传谣,保证网络舆情的正能量。他希望在全体师生的共同努力下,能够在疫情期间度过平安而充实地校园生活。

天平楼前,西湖池畔,每一处灿然勃发,都在欢喜与你的相聚。目前,我校新学期各项准备工作均已就绪,师生们将以全新的精神面貌投入到新学期的工作和学习中,希望同学们能以饱满的精神状态、热诚的学习心态,在收获的季节立心逐梦,谱写属于自己的精彩华章!

(供稿:党委宣传部 张佼 摄影:潘明路 天平工作室 张一丹)