我校举办首届法治学前沿论坛

• 2021年11月23日
  • 法治学院

11月17日中央全面依法治国工作会议召开一周年、习近平法治思想正式提出一周年之际,由我校主办,我校习近平法治思想研究中心、《法律科学》编辑部、法治学院联合承办的首届法治学前沿论坛在雁塔校区人权研究中心会议室举行,本届论坛的主题为“习近平法治思想视野中的法治学”。校长、习近平法治思想研究中心主任杨宗科出席论坛开幕式,开幕式由副校长王健主持。

杨宗科在致辞中向参加论坛的各位专家学者表示热烈欢迎。杨宗科指出,学深悟透习近平法治思想是中国法学界的使命,贯彻落实习近平法治思想是培养高素质法治人才的需求。强化使命担当,提升宣传贯彻习近平法治思想的行动自觉,第一时间成立习近平法治思想研究中心,大力开展习近平法治思想的研究诠释工作;成立了由校党委书记、校长任团长的习近平法治思想宣讲团,推进习近平法治思想的大众化宣讲;率先为法学专业本科生开设习近平法治思想概论课,推进习近平法治思想进教材进课堂进头脑工作;开展习近平法治思想虚拟教研室试点建设工作,尝试打破传统学科、专业的壁垒,积极探索习近平法治思想教学组织的新理念、新思路、新机制、新范式;以敢为天下先的精神成立国内首家法治学院,以习近平法治思想教学研究推动法治学学科体系、课程体系、教学体系建设,拓展新兴学科领域,凝炼学术研究方向,传承中华法治文明。杨宗科表示,在今日以“习近平法治思想视野中的法治学”为主题进行研讨恰逢其时、正切其题,在习近平法治思想的指引下,中国法治学的未来可期。杨宗科预祝本次论坛圆满成功,并向线上参会的专家学者发出了前来西北政法大学学习、指导的热情邀请。

主题研讨的四个单元分别由我校法治学院院长陈玺、法治学院法治与科技发展研究室主任杨锦帆、法治学院副院长张书友、西南政法大学行政法学院副教授何永红主持。来自中国社科院法学研究所国家法治指数研究中心、郑州大学、南京师范大学、复旦大学、东南大学以及我校的17位学者通过线上线下结合的方式,就“习近平法治思想中的法治学学理”“人工智能与智慧法治”“国家治理与社会治理中的法治学”“法治学的实践导向与时代面向”等主题进行发言。中国政法大学法学院副院长雷磊、我校研究生院副院长马成、我校法理教研室教授朱继萍、《法律科学》编辑室主任马治选、《学习论坛》编辑张振华、天津商业大学法学院副院长马驰、《环球法律评论》编辑田夫进行了精彩的评议。北京航空航天大学法学院副院长泮伟江与《法律科学》主编杨建军对主题研讨作学术总结。泮伟江教授认为上午的会议为法治学的深入研究打下了非常好的基础,为实现法治学不断完善的美好愿景付诸了行动。杨建军教授肯定了年轻学人对科研的热情和付出的努力,他表示本次论坛既关注现实也关注理论,立足于中国实践,特色鲜明,取得了圆满成功。

(供稿:法治学院)