西安市委副书记、市委政法委书记赵璟一行来校调研

  • 2022年05月14日
  • 党委宣传部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

5月13日,西安市委副书记、市委政法委书记赵璟来校调研,市法院院长赵雷、市检察院检察长陈明参加调研活动。调研座谈会在长安校区图书馆一楼会议室召开,我校党委书记孙国华,校党委副书记、校长范九利,副校长王健、张荣刚、孙昊亮参加座谈会。座谈会由孙国华主持。

赵璟指出,西北政法大学红色基因一脉相承、法学研究硕果累累、社会贡献有目共睹,为推进全面依法治国和法治西安建设做出重要贡献。赵璟强调,今后五年是西安加快国家中心城市建设、谱写高质量发展新篇章的关键期、攻坚期、突破期,希望学校发挥学科专业和人才优势,形成具有重大理论意义和实践价值的研究成果,与西安共建法治理论研究高地。要服务西安发展大局和重点工作,在推进法治政府示范创建、依法保护市场主体的合法权益、加强知识产权保护、持续推进“一带一路”国际商事法律服务示范区建设、扎实推进市域社会治理现代化等方面,积极建言献策、彰显学校价值;要合作开展政法干部队伍培训,共同打造具有更高政治水准、专业水准的政法队伍;要加大校法合作、校检合作力度,常态化开展互派教师、干部挂职锻炼,合作开展学生实习实训工作,携手培养高素质法治人才。赵璟要求西安市各政法单位与学校密切联系,建立沟通机制,形成良性互动,扎实推动各项工作落细落实,把高校的教育资源优势转化为人才优势、创新优势、发展优势。

孙国华表示,学校将深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察中国人民大学、中国政法大学的重要讲话精神,立足中国大地办大学,围绕西部发展实践求作为,尽快把设想建议转化为实施的方案、计划、行动,与西安市有关部门密切联系沟通,健全经常性的交流机制,推动校市合作更加广泛、更加紧密,获得双赢,为西安市高质量发展作出学校应有的贡献。

范九利向赵璟一行介绍了学校服务法治西安建设的基本情况。他表示,学校将充分发挥学科和人才优势,积极探索创新“政产学研用”有机结合新模式,进一步全方位对接、全方位融入西安国家中心城市建设,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,为西安高质量发展提供“西法大”方案。

座谈会上,丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长王瀚就国际法学科、科研处处长李瑰华就法治建设研究中心、反恐怖主义法学院(国家安全学院)院长舒洪水就西北地区社会稳定与国家安全法治研究中心有关情况进行了汇报。调研中,习近平法治思想研究中心、马锡五审判方式研究院、涉外法治研究中心、中华法系与法治文明研究院、枫桥经验与社会治理研究院、培训中心(法治人才培养基地)的负责人介绍了取得的研究成果和社会服务成效。

西安市委副秘书长李智平、市委政法委常务副书记常青等陪同调研。

会前,赵璟一行参观了张汤墓遗址陈列馆及校史馆。

(供稿:党委宣传部 张佼 摄影:杜超英)

责任编辑:朱风翔